家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
YouTubeを初めて一番よかったことは
動画を通していろんなこととつながれて
自分自身の視野が広がったことです。
Youtubeを始める前は
本や雑誌やテレビなどで料理を発信していたので
どうしても一方通行で
私のレシピが、誰に、どんな風に伝わっているのか、
ちゃんと作ってもらえているのか
うまくいかずに不快な思いをされているのではないか
そんなもやもやが、いつもいつもありました。
それは、自分の周りに壁があるような感じで
料理を一生懸命伝えても伝えても
その壁に突き当たる感じがしていたのです。
ところが、YouTubeを始めてみると
いろんなコメントをたくさんもらうようになって
私の料理が、どんな風に伝わって
どんな風に作ってもらっているのか
どんな風に食べてもらっているのかが
手に取るようにわかるようになりました。
いや、もちろん、
声になっていないこともたくさんあるはずなので
この部分は、心しておかないといけないとは思っていますが
少なくとも
私の料理が、たくさんの方の台所で作ってもらっている
そして、喜んでもらっているということがわかり
自分の周りにあった壁がなくなって
視界がクリアになったような感じなのです。
楽しく料理を作って、美味しく食べることで
身体も、心も元気になり
それって、すごい幸せな事だという事
そんな当たり前のことを、
あらためてしみじみ思っている今日この頃です。
楽しく料理して、怒る人もいないし
美味しいものを食べながら喧嘩する人もいない。
料理で、ニコニコ笑顔が増えれば
誰もが、それで幸せになれると確信出来ました。
コメント