家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
前にも書いたことがあるのですが
Youtubeで奥薗流ハヤシライスを紹介したとき
マイタケをたっぷり入れたら
「まいたけはええ、えのきはあかん、歯につまる」
というコメントを頂き、爆笑したことがあるんです。
以来、えのきを見るたびに
ああ、これ、歯に挟まって嫌な人、いはるんやろなぁ
って思ってしまう、私がいます。
でもえのきって
めちゃめちゃ優秀な食材で
まず、めちゃ安くて
低カロリー
食物繊維が豊富で
旨味もある。
更に、きのこの中では、特に鉄分が豊富で
鉄分の吸収を高める葉酸も豊富に含んでいる
見た目は弱っちいですが
めちゃめちゃ優秀なんです。
だから、歯に挟まるっていう弱点が、よけい惜しく感じてしまう。
そこで!!
今日のYoutubeでは、えのきのみじん切りを再び登場させました。
これなら、だれでもおいしく食べられますから。
しかも
えのきのみじん切りは、楽しい。
めちゃ気持ちよく切れるんです。
楽しく料理して、美味しく食べて
元気にお過ごしくださいね。
コメント
作りました!確かに歯にはさまらない!
美味しかったです。
先生はしょうがを、お料理によく使われるので、真似してます。
ラーメンにも、スリスリ。美味しかった😋
しょうが凄いです。
これからも、素敵なレシピを楽しみにしています。
ミートソース、作って下さって、ありがとうございます。
気に入ってもらえてよかったです。
生姜はいいですよね。
しょうが大好きなんで、何にでも入れちゃいます!!
えのきって、必ず歯に挟まりますよね?でも、なめ茸様に煮ると歯に挟まる確率が減るんですけど、なんでですかね?とろみが効くんですかね
とろみですかねえ。