家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
トマトの水煮缶が
一時、スーパーの棚からなくなったという話を
ちょっと前に書いたのですが
最近は、店頭に並ぶようになってきました
と言っても、以前置いてあったのとはちょっと違うような‥。
加えて、紙パックに入ったトマトの水煮(ジュース煮?)もあり
トマトの水煮も多様化してきています。
トマト缶って、一缶全部はちょっと多いんだけれど
半分残すのも、めんどくさいって時があったので
容量の少ない紙パックのは
使いやすい気もするんだけれど(缶は捨てるのも大変だし)
内容量が缶とは違うので
今だ、使いこなせていません。
そんなわけで、
最近はもっぱらトマトジュースを使っています。
トマトジュースは、値段も手ごろだし
液体なので、
とにかく使いやすい、
実際、
今回紹介したえのきミートソースも
トマトの水煮缶でも作ってみたんだけれど
トマトジュースの方が、
短時間で煮詰まり
味もおいしいです。
トマトの水煮缶(パック?)の方が
トマトそのものが入っているような感じがして
美味しくできそうな気がするけれど
私がやってみた限りでは
ジュースを煮詰めたほうが、断然おいしかったです。
そんなわけで
今回のミートソースはトマトジュースを使っています。
以前のミネストローネもトマトジュースを使いました。
好みもあるとは思いますが
トマトジュースも是非是非お試しあれ。
(704) カロリー控えめで、あっさりヘルシー。いいことづくめのミートソースの作り方。食べ方いろいろアイデア付き<えのきミートソース> – YouTube
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