家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ほうれん草の料理を紹介したいなと思ったのは一月前。
お浸しではなく、炒めたほうれん草の料理を紹介したいと思ったのです。
ほうれん草は
鉄分やβカロテン、ビタミンCが豊富な
優秀野菜ですが
お浸しだと、そんなにたくさん食べられないし
小さな子供や、年配の方には食べにくい。
お浸しではなく、炒めものにすることで
すごく柔らかくなるし
味のクセもなくなるので
神近ら、飲み込む力の弱い
小さな子供や年配の方にも
もりもり食べてもらえると思ったのです。
ほうれん草と何を組みわせるのがいいのか
最初は、豚肉?と思ったのですが
豚肉だとやりすぎな感じがして
そこからが、
ああでもない、こうでもないと迷路に入り込み
かなり悩みました。
悩んで、あれこれ行きつ戻りつ
ほうれん草難民みたいになりました
が、最終的に厚揚げに決定!!
食べ応えもあって
メインのおかずにもなって
作り置きもできて
タンパク質もとれて
お財布にも優しくて
柔らかくて食べやすくて
…と、まあ、いろいろ欲張りな条件を満たすことができたのが、
厚揚げだったのです。
明日以降、
アレンジバージョンも紹介していきますので
その他の組み合わせも、是非是非お試しあれ。
(761) ご飯によし!!お弁当によし!お財布に優しく、不足しがちな栄養も摂れる!!作った自分をほめたくなる一品<ほうれん草と厚揚げのごま炒め> – YouTube
コメント
いつも美味しいレシピありがとうございます。
今高齢の母が誤飲性肺炎で入院中です。面会禁止で様子も分からず病院からの電話を待つ状態です。
精神的にしんどいですが、簡単で美味しい先生のレシピで身体のメンテをしています。助けられています。
あと、伊集院静さん、阿川佐和子さんのエッセイ本、先生のなべかまつうしん で心に栄養をもらっています。
出会いに、感謝。です。
これからも無理せずによろしくお願いいたします。
先生神戸の大学出身ですよね。
私の、今はありませんが、実家は、神戸東灘です。
懐かしいです。
寒暖差が激しく、大変!ですが、お身体にお気をつけてください。
お母様、心配ですね。
コロナ禍で、病院に行けないというのがつらいですね。
でも、きっと元気になって帰ってこられますよ。
その時に、しっかりケアができるように、ご自身も元気にお過ごしくださいね。
なべかま通信もお役に立ててうれしいです。
大学は、私が通っていた頃は六甲でした。(今は移転してしまいましたが)
神戸もいい所ですね。懐かしいです。
これからもよろしくです。
くれぐれもご自愛ください。