家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ほうれん草を、ゆでずに直炒めするレシピが多く出回っているからか
ほうれん草はゆでずに料理してもいいでしょうか?
という質問を、たくさんいただきました。
結論から言うと
私はゆでたほうがいいと思います。
理由は
ほうれん草に含まれるシュウ酸が、結石の原因になるからで
ゆでることでシュウ酸を減らすことができます。
以前
「家庭の医学」という番組に出演させていただいていた時に
ほうれん草のシュウ酸とビタミンCがどれくらい減るか
という実験をして頂いたことがありました。
(シュウ酸もビタミンCも水溶性です)
たっぷりの湯で、ゆでた場合
奥薗流の蒸しゆでにした場合
レンジ加熱した場合
たっぷりの湯でゆでると、シュウ酸は抜けますが、ビタミンCも流れ出ます。
レンジ加熱の場合、ビタミンCは残りますが、シュウ酸も残る。
奥薗流蒸しゆでだとシュウ酸は抜け、ビタミンCは残る
この3つを比較したとき
数値的には一番ベストなやり方だと、結論付けていただきました。
そういう実験結果を頂いたので
私は、自信をもって、蒸しゆでを紹介しているというわけです。
フライパンに少しの水を沸かすだけなので
とにかく短時間で、簡単に下準備ができるのもいいところです。
ほうれん草
年配の方にも、子供たちにも、たくさん食べてもらいたい野菜です。
上手に手軽に、料理して下さいね。
(765) ご飯によし!!お弁当によし!お財布に優しく、不足しがちな栄養も摂れる!!作った自分をほめたくなる一品<ほうれん草と厚揚げのごま炒め> – YouTube
コメント
母が腎盂腎炎で入院手術して退院になった時、食べてはいけないものの一つにほうれん草があったので、それからほうれん草はほとんど食べていません。ネットで調べたら茹でてきちんとシュウ酸をとれば食べてもいいのかな?とも思いますが、今の所は食べるのやめています。
奥薗流のほうれん草の下茹ではホントに凄いなと思います😲フライパンで茹でるから洗い物も増えないし、シュウ酸は無くなるけどビタミンCは失われないというのも正に理想的な調理法。いつか作って味も確かめてみたいなぁとボクは思いました。
これからも理に適った奥薗流調理法。楽しみにしています😆それでは失礼致します🙇♂️足立区一のお調子者f@
ほうれん草を好きな方も多いので
今回は紹介しましたが
ほうれん草を食べなくても、小松菜もチンゲン菜もおいしいですから。
また、別の葉野菜も紹介しますね。
以下資料ありました
「ホウレンソウは2cm位に切りたっぷりの沸騰した湯で30秒~1分位ゆで冷水にとり絞ると農薬ダイオキシン硝酸塩蓚酸が減らせる」
(「家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法」/増尾清著/PHP/130ページ~131ページ)