家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
普段スーパーで野菜を買っていると
野菜に泥がついていることがめったにありません。
私は子供の頃、
祖母の田舎の田んぼや畑で遊んで大きくなったので
野菜がどんな状況で育つかは、よく知っているはずなのに
スーパーで野菜を買うのが当たり前になると
野菜に虫がついていることも、泥がついていることも
ほとんど経験しないのです。
それは、多分に
生産者の方が、出荷される時に
手間暇かけてきれいにしてくださっているからです。
それもわかっているはずなのに
きれいな野菜を買うことが
いつの間にか当たり前になっています。
Youtubeを始めてよかったことの一つに
そういう事に、気づかせてもらえることがあります。
ほうれん草の根元の泥は、どうやって洗ったらいいですか?
そういう質問を何人もの方から頂きました。
水でサーっと洗った後
それでも泥がたまっているようなら
水を入れたボウルに根元の所をつけておくと
砂がきれいに落ちるんです。
ザーッと洗った後、
それでも砂が残っているようならそうしますが
最近は、本当にきれいなほうれん草が売られているので
その一手間をかける必要もない場合がほとんどです。
だから、こういう質問を頂くと
自分の見ていることがすべてじゃなくて
自分が見えてないこと、見ないで済ませていることに
気付かせてもらえて、ありがたいなあと思っています。
できる限り、丁寧に料理を伝えたいと思いつつ
なかなか、あれもこれも、上手にまとめられないという、悩みも付きません。
いくつになっても勉強です。
ありがたいです。
(783) ご飯によし!!お弁当によし!お財布に優しく、不足しがちな栄養も摂れる!!作った自分をほめたくなる一品<ほうれん草と厚揚げのごま炒め> – YouTube
コメント