でいりいおくじょのBLOG

2022.04.17

九州のサバ文化

以前、北九州に住んでいた時

一番、驚いたことの一つに

九州の人たちがさばを刺し身で、そのまま生で食べてたこと。

 

いやいやいや

私は、京都で

サバは塩と酢で、シッカリ〆ないと食べてはいけない

と言われて育ってきたので

サバを生で食べる人を、見たことがなかったのです。

 

近所に住んでいた人たちは

釣りに行って、たくさんサバをつってきては

お刺身で食べてたんですよね。

 

サバを生で食べて、アニサキスに当たったりしいひんの?

って聞いたことがあるんです。

 

九州の人は、特別な菌をお腹に持っているとか

そういう事もあるのかと思って。

 

そしたら

普通に食あたりはするよ、という答え。

 

えええええええ~~~~~~っ??????

アニサキスにやられたら

いやいや、めちゃめちゃしんどいでしょ?

って思うけど。

そういうの、あまり気にしないらしい。

(きにしないって・・・そんな・・・)

 

で、一度食べたら、平気になるよ。

って言われて、かなり進められたんだけれど

結局、九州に住んでいた5年間で

そこだけは、どうしても乗り越えられませんでした。

 

生サバ・・。

 

食べられないのは京都人だけなんだろうか?

他の地域の人は食べられるのかなあ。

 

が!

サバの刺身は食べられないくせに

〆さばは大好き

 

子供の頃のすり込みって、やっぱすごいねえ。

 

(801) 塩サバで簡単!焼いて漬ければ〆さばの味。からだ喜ぶヘルシー作り置き。食べ方いろいろアレンジ料理付き<さばのごま酢漬け> – YouTube

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

コメント

  1. ひさご より:

    全国的には、生サバは食べないのが普通だと思います。
    むしろ九州が例外なんでしょうね。
    よそに行ってサバを刺身で食べると言うと、たいてい驚かれます。
    でも当地(北九州市)ではスーパーの店頭に、サバの刺身が普通に並んでいたりします。

    サバには、アニサキスが内臓にとどまるタイプと、身まで侵入するタイプがあるそうで、
    九州北部で水揚げされるのはほとんど前者なので大丈夫、ということらしいです。
    (中毒の可能性がゼロではないとの注釈もついていますが…)

    アニサキス中毒が起これば、売った店は営業停止になったりしますが、
    最近はほとんど聞かないので、お店でも十分注意してさばいているのでしょう。

    私もサバの刺身は食べますが、鉄の胃袋は持っていません(笑)。

    1. 奥薗壽子 より:

      私が小倉に住んでいた頃は
      近所の人たちは、結構土日に釣りに行って
      たくさんサバをつってきては、「今日はゴマサバだ~♪」ってはしゃいでおられましたよ。
      ゴマサバって言う食べ方も、小倉で初めて知りました。
      釣ってすぐのサバだと、食中毒は少ないのかもですね。

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