家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
しつこいですが
引き続き、サバの話。
関西に”きずし”って言う食べ物があるのですが
関東の人は、ご存じでしょうか?
”きずし”というのは〆さばのことで
”すし”って言葉が入っていますが、ご飯はありません。
サバだけです。
居酒屋さんや、お寿司屋さんのメニューにもあります。
きずしがあれば
きずしは、きずしで食べて
サバ寿司は、また別もんとして食べるみたいな感じ。
因みに
京都の私は、シッカリ酢に使った〆さばが好き
身が白くなっているのが好みです。
家でサバ寿司を作る時は
漬かりすぎた身の部分(しろくなっている)は
棒寿司を作る時、
しっぽの方の細くなっているところに足して
全体の形を四角くするんですが
私は、その白く漬かった身が乗っているところが好物で
絶対底を一番に食べたものでした。
サバ寿司の話になると、話題がつきません。
京都に帰った時は
サバ寿司を買って帰るんですが
これが結構いい値段で
かなりのごちそうです。
(801) 塩サバで簡単!焼いて漬ければ〆さばの味。からだ喜ぶヘルシー作り置き。食べ方いろいろアレンジ料理付き<さばのごま酢漬け> – YouTube
サバのごま酢漬けの身をほぐしてご飯に混ぜれば
なんちゃって焼きサバ寿司ができますよ~。
お試しあれ。
コメント
おはようございます。神戸でも、きずし と言ってました。どうしてきずしと言うのか、ずっと不思議です。。
鯖寿司は、バッテラ。と言います。
関東が長くなりきずしと聞くと懐かしいです。
私は、不幸にも鯖がたべれません。
家族は、鯖が好きなので、レシピ作ってみます。
そうそう、バッテラです。
それにしても、
上に乗っている昆布が好きです。
「きずし」初めて聞きました。
鯖のお寿司というと子供の頃は、薄い昆布がのったバッテラぐらいしか食べた事がありませんでした。
焼き鯖のお寿司を初めて食べたのは、回転寿司チェーン店の「はま寿司」。鯖が大好きな事もありますが、押し寿司なので2カンでも食べ応えがあり、美味しいだけてなくお得感(少ないお皿でお腹いっぱいになる)もあります。
他に鯖で美味しいと思ったのは、関東のスーパーチェーンで近所にあるヤオコーで売られている鯖のみりん干し。甘塩っぱい味付けが絶妙で美味しいです。他のスーパーのも食べてみるのですが、ヤオコーで売られているみりん干しがボクの中では1番美味しく感じられます。
サバのごま酢漬け。作ってみましたがとても美味しかったです。何日か漬けこんだのや新玉ねぎと合わせるのも楽しみです。それでは失礼致します🙇♂️足立区一のお調子者f@
サバのみりん干しって、美味しいですよね。
私も大好きです。
あの甘いのが、なんとも言えずクセになる‥。
ヤオコーって言うのが、近所にない…。
そうそう きずし~!!
横浜に引っ越して15年
すっかり『きずし』という言葉を忘れてました~!!
話すとすぐに『関西出身ですか?』ってバレバレなんですけどね…笑
せっかくなので『きずし』使って行こうと思います
『鯖のゴマ酢漬け』美味しかったです~
『ブリのポン酢照り焼き』と同じく
子ども達から大好評です~~~~!
”きずし”言いますよね。
私も東京では、全然使いませんが
京都でご飯を食べる時は、絶対注文します!!