でいりいおくじょのBLOG

2022.04.19

京都から筍が送られてきました!!

京都から、今年も筍が送られてきました。

毎年送って下さる人がいるのです。

 

採れたてのすぐの筍

これは急いで料理せねば

 

ということで、さっそく下茹で。

 

圧力なべで下茹でするときもあるんだけれど

今回は、丁寧に鍋でゆでました。

 

10分ほどゆでて

後は火を止めて余熱調理です。

 

昨日の夜にそこまでやっておくと

朝になったら、いい感じに冷めて柔らかくゆであがっているというわけです。

 

九州にいた頃は

それこそ、来る日も来る日も筍を食べていて

(九州は竹林面積日本一なんです)

食べても食べても、あちこちから頂き

買い物に行けば

1本100円くらいで

めちゃめちゃ安く売られている

 

九州に住んでいた、あの時期に

一生分の筍を食べたんじゃないかとさえ思っています。

 

ところが東京では、

それほど、筍に対する熱が、そこまで熱くない感じで

スーパーでも売られているけれど

普通の野菜と同じ感じ。

 

やっぱり、その土地で採れるもので

その土地の食文化って形作られているんだなって思います。

 

さてさて、頂いた筍

どうやって食べようかな。

 

とりあえず、筍ご飯かな?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop