家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
若い時は
がむしゃらに頑張ることができましたが
ある程度年齢を重ねると
がんばりすぎないことも大事だなって思います。
100点を目指すより
70点くらいの所を長くキープするみたいな。
料理に関しても
健康は大事だから
バランスよく食べたいとは思うけれど
毎食毎食、きちんと作れないし
身体に良い物を作るために
頑張りすぎて体や心を壊してしまったら
それこそ本末転倒。
上手に手を抜きつつ
健康を保つ方法を考えるのが賢いと思っています。
私はもともと、作り置きは好きではなかったのですが
作り置きにもいろいろあって
作り置きしても、残り物っぽくなく
逆に、いろいろ使いまわせて、料理が楽しくなるような作り置きもある
ということに気づいてから
そういうレシピを考えるようになりました。
そうしたら、作り置きも楽しくなってきた!!
今日Youtubeで紹介した切り干し大根のはりはり漬けなんかは
まさにその一つ。
簡単に作れて、ちょこちょこ食べられて
いろんな料理に展開できて、体にもいい。
是非是非、作ってみて下さい。
(997) 仕込み3分!めちゃめちゃ使える作り置き。いろんな料理にちょい足しすれば、美味しさ&栄養価アップ!!<切り干し大根の万能はりはり漬け> – YouTube
コメント
おはようございます。私もそう思います。高齢母の入退院の繰り返しで、自分自身が疲れでも、頑張ってご飯を作る毎日です。が、50半ばになると疲れが抜けなくなり、体調も優れず今は、万能シリーズや、上手く冷食を取り入れ工夫をし、負担を減らしています。
まずは自分の身体ですね。
若い時の様には動けませんね。笑。
切り干し大根万能はりはりも、作りますね。
コメント、ありがとうございます。
昔と同じようにはできない。そう割り切ったところからスタートすれば
少し気が楽になりますね。
少しだけ頭を使って、少しだけ頑張ってやってみる。
でも、できる範囲でよし
そういう感じでいいと思っています。