家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
巻き寿司を、誰でも簡単に作れる方法はないか
それを考え始めたのは
九州で料理教室をやっていた頃なので
30年近く前になります。
その当時、
巻きすを使う従来のやり方を
教室でもやっていて
一応、私自身は、
巻きすを使って巻く従来の方法も得意だし
巻きすを使って巻く時のコツも、お伝えすることはできるのですが
でも、こういうのじゃなくて
誰でも、もっと簡単に作る方法はないものか
いろいろ、試行錯誤しました。
そうして、行きついたのが、
海苔を半分に切って、巻く方法。
これなら、どんな人でも
子供たちでも、上手に巻けることがわかりました。
その後、東京に出てきて
家庭の医学という、医学番組に出させていただいていた時
この奥薗流・巻き寿司も、テレビで紹介させていただく機会を得ました。
その時は、本当にすごく反響がありました。
そんなわけで、それ以来
海苔を二つに切って作る海苔巻きは
奥薗流として、自信をもって紹介してきました。
今回、YouTubeで動画で紹介できたことで
本では伝えきれなかったコツなどを
あらためて、きちんとお伝え出来てよかったなと思っています。
是非是非、作ってみて下さい。
巻き寿司というだけで、テンションあがりますよ、ホント。
(1129) マスターすれば、一生もん!!奥薗流の巻き寿司なら、一人分から作れ、誰でも上手に巻けますよ~。<奥薗流・巻き寿司> – YouTube
コメント
先生こんにちは。以前摂津市民図書館の話をした者です。
摂津市も新しい駅が数年前に出来たりもしましたが良い意味で何もありません笑
何もない摂津市はそれはそれで魅力的です笑。
毎日YouTubeに上がってるレシピを順番に作っています。市販の麻婆豆腐が苦手だったのですが大好きになりました!
一度レシピ通りに作って、後日自分の好みに作ったりするのもまた楽しいです。
昔九州で料理教室をされてたんですね!
また機会があればYouTubeで先生の人となり等知れたら嬉しいです。
毎日のレシピ作りや動画撮影等本当にお疲れ様です。一気に暑くなってきました、ご自愛くださいね(^^)
コメントありがとうございます。
摂津の方も、久しくいっていません。
新しい駅ができたんですか?!行ってみたいなあ。
Youtubeの方は、いつかライブ配信なんかできたらいいなあとは思っているのですが
アナログ人間なので、なかなか新しいことができませんが
どうぞ気長にお付き合い下さいませ。