家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
京都生まれ、京都育ちの関西人なので
子供の頃から粉もん大好き。
お好み焼きも、たこ焼きも大好き。
ソース味に目がありません。
お好み焼きは、子供の頃からよく食べていました。
たぶん、カレーを食べる頻度より、
お好み焼きを食べる頻度の方が高かった気がする。
それくらい、ソースまみれの食生活でした。
関西人は
お好み焼きは、家でも作るけれど
お好み焼き屋さんに行って食べることも普通です。
たいてい近所に1~2件、
行きつけのお好み焼きさんがあるんです。
とん平焼きを食べたのはお好み焼き屋さんでした。
大人になってからです。
もともと、大阪発祥のものなので
私の子供の頃、
少なくとも京都では食べたことがなかったのです。
初めて食べた時のことはよく覚えています。
神戸にある、お好み焼き屋さん。
明石焼きと言われるたこ焼きやら、お好み焼きやらと一緒に
とん平焼きを食べたのでした。
小麦粉生地がないお好み焼きなので
もう一枚お好み焼きを食べるには、ちょっとおなかがいっぱいやわ
って言う時にも、とん平焼きだったら食べられる
その当時は、そんな認識でした。
とん平焼きは
そんな感じで、お店で食べるものだったのですが
いつの間にか、家でも作るようになりました。
簡単で、軽くて
ソース味で
ご飯のおかずにもなる。
しかも、具材は何でもいいから安上がり。
そんな風にして
いつの間にか我が家の定番になっていきました。
そんなわけで、
今日のYoutubeでは、とん平焼きを紹介しました。
ゴールデンウィーク明け
身体もお財布もお疲れモードなのではないかと思い
そんな時こそ、とん平焼き!!って思ったのでした。
安い!早い!旨い!
それがとん平焼きですから
是非是非作ってみて下さい。
(1179) 安い!早い!旨い!万能塩もみキャベツとちくわで作るとん平焼き!失敗しない包み方も!<とん平焼き> – YouTube
コメント
先日のピーマンの苗のお話も然り、奥薗先生の関西魂に触れるとつい笑ってしまいます。
ここに書かれていることもその通り、しばらく伺えていない行きつけのお好み焼き屋さんのとん平焼きが思い出されました。
普段私も大雑把なのですが、ゆずれない所はこだわってしまって、役割分担をして力を抜かせてもらっています(先生が先日動画内でおっしゃっていた、まさに「持ちつ持たれつ」です)。
奥薗先生のとん平焼き、絶対美味しいやつ(笑)早速作らせて頂きますね。
コメント、ありがとうございます。
人それぞれこだわりはあります。いや、こだわりがあるから人生は楽しい。
でも、こだわりつつも、持ちつ持たれつ
歳を重ねると、やっぱり人に寄り掛かることも大事です。
寄りかからせてもらって、また、よりかかってもらって
助け合えるのが、いい年の取り方だと思っています。
とん平焼き、是非是非作ってみて下さい。
とんぺい焼き。懐かしいです。
関西出身には、たまりません。
神戸は、お好み焼き、明石焼き。
大阪は、お好み焼き、たこ焼き。阪神百貨店のイカ焼き。京都も粉もん文化なんですね。
お好み焼きは家でもよく作ります。母は、牡蠣、すじこんを、入れてました。
京都は、南禅寺の湯豆腐が大好きです。
京都のお豆腐は、美味しいですよね。
とんぺい焼き、懐かしく故郷を思い出しながら作りますね。
コメントありがとうございます。
関西人は、やっぱ粉もん大好きですねえ。
そして、京都人は豆腐も好き。
京都の湯豆腐は、南禅寺、嵐山、祇園など、地域によって微妙に豆腐の感じが違うんですよ。
私も南禅寺の豆腐、大好きです。
京都に帰ったら、やっぱり食べたくなります。
とん平焼きも、是非是非作ってみて下さい。
奥薗先生のYouTubeいつも楽しく観させて頂いてます。
訳あってオヤジの一人暮らしを初めましたが奥薗先生のおかげで毎日自炊を楽しくしてます。
先生のレシピはシンプルで安上がりで美味しいので大ファンになりました。
先生の本も三冊購入してスープジャーのお弁当も作るようになりました…(^_-)-☆
ますますのご活躍祈念してます。
コメント、ありがとうございます。
本も買って下さったとのこと、感謝感謝です。
私のレシピが、お役に立っているようで、とてもうれしいです。
これからも、どうぞよろしくです。