家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ウグイスといえば
やっぱ、うぐいす餅ですよね。
あんこを挟んだ餅に、緑色のきな粉がかかっているやつ。
最近は、
緑色のヨモギ餅にきな粉がかかっている方が多いかも。
もともとは
秀吉の弟の秀長が、秀吉のためのお茶会で献上したお菓子だそうで
秀吉が”うぐいす餅”と命名したそうな。
私が子供の頃に食べたうぐいす餅は
白い餅に、青大豆のきな粉がかかっていたような・・。
桜餅かうぐいす餅か花見団子か
これ春を代表する和菓子と言えば、この3つかな。
ところで、
うぐいす餅って、緑色のイメージがあるので
なんとなく、うぐいすって緑色の鳥って言うイメージがあるけれど
実は、そうじゃないって知ってました?
じゃあ、なんでうぐいす餅は緑なのか。
それについては諸説あるみたいなんだけれど
ホーホケキョって鳴いている木の枝を見ると、
木の枝に緑鳥が見える
だから、うぐいすは緑色って言う勘違いが起こったみたいなんだけれど
緑色の鳥はメジロで、うぐいすじゃないんです。
実はうぐいすは、茶色(きな粉色)。
でも、一緒にいる緑色のメジロの方が、どうしても目立ってしまい
緑色の鳥がうぐいすって言うイメージがついたみたいです。
でも、まあ、
花より団子
鳥より和菓子
ああ、和菓子が食べたいなあ。
(あんこ好き)
おやつ食べて~~
コメント
私もあんこ大好きです!
私が日々お世話になっている、とようけ屋さんの油揚げに、ふたばさんの豆餅に、阿闍梨餅に…美味しいものの話は尽きませんね。
(具体的なお名前を出してすみません。笑)
ああああ~~~~っ、
そ、そ、それ、ぜーんぶ大好物です。
いいなあ、食べたいなあ。