でいりいおくじょのBLOG

2022.06.03

米粉と上新粉

最近は、米粉を使ったお菓子やパンがいろいろ市販されているし

パン専用の米粉とか、お菓子用の米粉とかも

売られているので

米粉を使った料理も、ずいぶん一般的になりました。

 

けれど、自分で米粉を買って何かを作るとなると

まだまだハードルが高いように思うんです。

 

実は、米を粉にしたものが

昔からあるのです。

上新粉!!

 

白玉粉やだんご粉と並んで売られている

和菓子の材料です。

 

白玉粉はもち米の粉

上新粉がうるち米の粉

団子は、もち米の粉とうるち米の粉を混ぜたもの

 

米には、うるち米ともち米があり

それぞれに粉になったものがあり

うるち米を粉にしたものは

米粉ではなく上新粉という名前がついていて

それとは別に

米粉という名のものが売られているから

なんかすごくややこしくなっているのです。

 

 

では

上新粉と米粉はどこが違うのか

 

 

 

この二つ、厳密に言えば製法が違うらしいのですが

その辺のことは、製造している会社のHPなどで紹介されているので

そちらを見て頂くとして

 

私としては、それぞれの使った感じやら、味わいやら

そういうことをしりたい。

 

それで

あれこれ使って比べてみました。

 

ざっくりいうと

米粉の方が、上新粉よりも粒子が細かく

他の材料と混ぜたときに、さらっと混ざりやすい。

 

上新粉の方が、粒子が荒い分、水分を吸うのに若干時間がかかり

ドロリと重たい感じになって下に沈みます。

 

なので、ざっくりした結論から言うと

米粉は、小麦粉と同じような感じで使えます。

 

それが米粉のメリットであり、

たぶん米粉を開発された方の目指すところだと思います

 

逆に、上新粉の方がお米の粉らしいというか

ざらざらとしていて、ドロリと重たい感じで

ザ・お米って感じがします。

食べた感じももちもちしていて、お米感があります。

 

だから、お米の粉なんだけれど、小麦粉みたいな感覚で使いたいときは

米粉の方がいいし

 

あくまで、お米として、お米感を楽しむんだったら

上新粉がいいんじゃないかと思います。

 

今回Youtubeで紹介した米粉クレープは

上新粉で作りました。

 

両方作って、食べ比べてみた結果

私は、お米はお米らしい方がいいんじゃないかと思ったのです。

 

米粉で作れば

冷めても硬くなりませんが

上新粉だと、少し硬くなります。

 

それもまた、私はお米らしくていいんじゃないかと思っています。

 

大事なのは

それぞれの特徴を知って、選んで使ってみること。

どっちがいいとか、悪いとか、そういう話ではないと思っています。

 

出来れば、両方作って食べ比べてみると

それもまた、楽しいのではと思います。

 

いずれにしても、お米の粉は

がーっと混ぜてもだまにならないので

生地を作るのはとにかく簡単。

是非是非作ってみて下さい。

 

(303) 米粉と豆乳で作るもちもちクレープ。混ぜて焼くだけ超簡単。いろんな具材を巻いて食べれば、めちゃ楽しい♪<もちもち米粉クレープ> – YouTube

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop