でいりいおくじょのBLOG

2012.08.06

これ何人分?

レシピを書いていて
よく聞かれる質問に、これ何人分ですか?
というのがあります。
レシピを書く以上
何人分かというのは、確実に想定しているわけで
ええ~っとなんて、迷うところじゃないですが
この質問のたびにちょっと、ドキドキしてしまうんです、実は。
 
料理の世界も、日々変化していまして
一昔前までは4人分で書くというのが暗黙の了解としてあったのですが
ここ数年前から
2人分というのが主流になってきていて、
今は、子供のいる家庭向きの雑誌以外は
基本2人前じゃないかと思います。
 
一人暮らしや、核家族化、
又、家族がバラバラに食事をする
そういうライフスタイルが一般的になってきているのでしょうね。
 
じゃあ、2人分でいいじゃないの?
ってことですが
話はそう、簡単にはいかないわけで
 
そもそも一人分って、人ぞれぞれ食べる量が違うわけで
4人分でレシピを書く場合だと
いくらたくさん食べるといっても
一回で作れる量、作りやすい量っていうのは
ある程度限界があると思うのですが
 
2人分となると、多くも少なくもできるんですね。
又、今まで4人分作っていて
それがいつの間にか2人分でよくなったという場合
どれくらいが2人分なのか、
感覚だけではちょっと難しくなるんです。
 
4人分のレシピを単純に半量にしただけだと、
なんだか、ものすごく少ない気がしたり
又、一昔前のレシピは
一人前の量がすごく多いのもあったりして。
 
しかも、
4人分だったら、だいたい大人2人、子供2人って感じですが
2人の場合は
若いのか年齢がいっているのか
そのへんも、食べる量が大きく変わってきます。
 
これ、けっこう悩みだすと、すごく悩んでしまいます。
 
私は、お肉だったら、一人分80g位
鶏肉だったら一人1/2枚
魚だったら、切り身一切
くらいを目安にしてレシピを書いています。
 
お肉一人80gって少なくない?
って思われるかもしれませんが
2人分約150~200g
4人分で約300g
なので、他の材料と合わせてみると
ボリューム的には、悪くないのではと思っています。
 
でも、まあ、
肉食系の方には、物足りない量かもしれませんね。
 
でも、ですね。
野菜をたっぷり付けあわせて
後、豆腐などの豆類などもプラスすれば
栄養バランス的には
良い感じになるし
お腹も結構いっぱいになると思います。
 
だから、自分ではこの量でいくと決めて
自身を持ってレシピを書いているのですが
肉好きの人からみたら、
一人分たったこれだけの肉?
って思われるかも・・・。
なんて思ったりするので、
何人分?って聞かれると、ちょっとドキドキしたりしています。
 
これから、
もし、レシピを見て
これいったい何人分だろう?って思われたら
まずは、主材料(肉や魚)の量を見て
全体のボリュームを想像してもらえると、わかりやすいんじゃないかな。
良かったら、そういう視点でレシピを見てみてください。
 

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