家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
『奥薗流・腸美人レシピ』
美と健康は腸を元気にすることから そのための125品
(文化出版局 1400円)
いよいよ発売開始です!!
いや~長かったです。
腸というテーマに挑戦しようと決めたのは昨年の暮で
その時は、けっこう軽い気持ちでやってみようと思ったのでした。
ところが、いざいろいろ調べ始めると
知らない事だらけで
まずレシピを考えるというスタートラインに着くまでに
勉強しなければならないこと、
読まなければならない本が、もう山積み状態。
野菜や乾物や海藻などを食べていれば
便秘が解消されて、全てOK!!くらいにしか考えていなかった自分の
無知さを思い知ることになるのです。
それもそのはずで、
なんでも腸に関する研究はこの10年くらいで飛躍的に進歩したらしく
たくさんの方の研究によって、いろんなことが解明されてきました。
それにともなって
それまでは漠然と“健康”とか“元気”と考えられていたものが
それは、体の内側、それも腸が重要な鍵を握っているという
具体的な事象に変わっていきました。
腸管には、免疫をつかさどるリンパ球の70%が存在し
抗体全体の70%が腸で作られ
また、脳意外に存在する神経細胞の約半分が腸にあるそうです。
つまり、腸が健康かどうか、ということが
体や心の健康に大きく関わっているということ。
まあ、私の場合料理研究家なので
腸について詳しく知っていなくても
腸にいい食材のみ教えてもらえれば
それを使ったレシピ集として本を作ることもできなくはないのですが
私としては、
やっぱりきちんと腸について勉強して
その上で、腸に優しいレシピを考えたいと思い
それからもう勉強が始まりました。
もともと文系人間なので、いくら調べても調べてもわからないこともたくさんあり
レシピを考える段階にたどり着くまでに半年以上もかかってしまった今回の本。
でも、文系で何も知らなかったからこそ
納得できることを、納得できるようにお伝えしなければ
という思いが原動力となって
一冊の本としてまとめることができたと思っています。
今回の本は4つのブロックにわかれていて
1.腸のお掃除をしてくれる食物繊維たっぷりの食品
(えのき、おから、ドライプルーン)
2.善玉菌を腸に送り、免疫力をアップっさせる発酵食品
(酒粕、米麹・・・塩麹、しょうゆ麹、甘酒)
3.腸管を守ってくれるネバネバ食品
(納豆、オクラ、なめこ、長芋、モロヘイヤ、もずく、めかぶ)
4.腸内菌のパワーをアップさせるオリゴ糖たっぷり食品
(玉ねぎ、きな粉、ごぼう、とうもろこし、バナナ、りんご)
毎日、腸にいいものを食べ続けることこそ
腸を健康にすることになるから
毎日無理なく続けられるような、簡単レシピばかりを集めました。
各食材のおすすめポイント、選び方、保存方法
各料理の作り方のポイント
全て、私自身が責任をもって書きました。
めざせ、腸美人になって健康長寿!
そんな思いを込めた一冊です。
コメント