家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今年はキャベツが豊作だそうで
キャベツがめちゃ安いですね。
あまりの安さに、
重いと思いつつも買っちゃう
で、買って帰ったら、
特に作る料理のアテがある場合以外は
ザクザクとせん切りにしてポリ袋にいれ
梅干しと一緒にモミモミしちゃいます。
梅干の量はごくごく少なめで
うっすらと塩味がついて、
何となく全体がしんなりするくらいの塩加減。
ちょうどいい味付けより薄味で
ちょっと物足りないぐらいにしておくのが私流です。
これを食事の前に食べるんです。
ほら、夕方とか、すご~くお腹が空いてたりして
ついつい、何かつまみたくなったりする時
甘いお菓子とかつまむかわりに、これを食べるわけ。
とりあえずの前菜的つまみ食いなので
ばっちり味が決まってなくても
口に入れてむしゃむしゃ噛んでいると
キャベツってこんなに甘くて美味しかったのかと思えてくるから不思議
いや~空腹は最高の調味料ですね。
これを食べてから料理に取り掛かると
気持ちもゆったりしてくるんです。
お腹が空いていると、早く食べたいと気持ちが焦り
料理も雑になるし
とりあえず、ドカーンと作ってもうおしまい、みたいな料理になっちゃうこともあるけど
心に余裕があると、
野菜のおひたしとかにも飲みたいなしみじみとした料理だって
にっこりしながら作れるんですよね、ホント。
この梅キャベツ
生で食べ飽きたら
炒め物にしたり、目玉焼きを乗っけて丼にしたり
後は味噌汁にしたり、
最後はお好み焼きに入れたりして使い切っちゃいます。
キャベツが安いこの時期
ビタミン豊富で胃腸にも優しいキャベツ
たっぷり食べたい野菜の筆頭です。
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