家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
初めてズッキーニを食べた時
沖縄料理に出てくるナーベラに似てるなあって思いました。
ナーベラって言うのはヘチマのことで
沖縄では味噌煮とか味噌炒めにして食べるんです。
ズッキーニよりも、ナーベラの方がもっと知らんわって?
すんません。
実は私、沖縄料理が大好きで
沖縄に足しげく通っていた時期があるもので
私にとってナーベラは、おなじみの野菜だったわけです。
で、考えてみたら
ナーベラも、ズッキーニも
ウリ科の野菜なので、
言ってみたら仲間なんですよね。
なので私は
ズッキーニと出会った、最初の頃から味噌煮にして食べていました。
とろりと柔らかく煮えたズッキーニと甘辛いみそ味もよく合います。
まさに沖縄のナーベラの味噌煮と同じです。
で、そのうち、炒めものもいいなって思いはじめ
切り方もいろいろやっているうちに
味噌炒めの時は、ズッキーニを棒状に切るのが自分ではお気に入りになりました。
炒め物らしく、いい感じに食感が残るんです。
一つの食材が、違う食材と結びついて
似ているけど違う料理に変化していく。
こういうのが、すごく面白い。
料理って、遊びだなあって思います。
(757) サッと炒めで食感良し!みそ味でご飯にもお弁当にも良し!夏の定番!ズッキーニの味噌炒めの作り方<ズッキーニの味噌炒め – YouTube
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