家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
先日Youtubeで春雨サラダを紹介したら
みりんをそのまま使って、アルコールは大丈夫でしょうか?
という質問を頂きました。
これまでもみりんのアルコールについては
ちょこちょこ質問されていて
そのたびに返信はしていたのですが
一応、ここでも説明させてもらおうかと。
みりんには
本みりんと、みりん風調味料の二種類があって
みりん風調味料の方は、アルコール1%未満なので
分類として酒類ではありません。
アルコールが気になるのは本みりんの方です。
こちらは、分類としては酒類。
なので、大丈夫でしょうか、と言われているのはこちらを使った場合だと思います。
アルコールに対する反応は
個人差があるので
正直、一概には言えないところがあると思います。
ただ、私自身、正真正銘の下戸ですが
私がレシピの中で使っているくらいの量のみりんで
酔ったり、具合が悪くなったことはありません。
また、子供たちも、割と小さなころから食べさせてきましたが
この程度のみりんでは、大丈夫でした。
(子供たちは私とは違ってお酒が飲める体質です。個人差あり)
なので、私として大丈夫と思って紹介していますが
こういうのは体質や、考え方も人それぞれなので
アルコールが気になる方は、あらかじめみりんを煮切って
アルコールを飛ばして使われるのをお勧めします。
私、子供の頃
粕汁や、奈良漬けを食べると
顔が真っ赤になって酔っぱらっていたんですね。
(下戸ってこういう事です)
でも、そういう時も
家族は、ああ、酔っぱらってるわ~
って感じで、笑って済ませていて、
それを問題にすることはありませんでした。
昔は、そういう事に大らかだったなあ
なんて、懐かしく思い出しました。
いやいや
子供にアルコールを食べさせることを推奨しているわけではありませんが
あの頃のおおらかさも
私は、嫌いじゃないなって思っています。
たまには、ドアップで・・。
コメント
いつも奥薗レシピには大変お世話になり感謝です❤️
2012年発行の「ズボラ人間の料理術」も参考になり何度も読んでいます。
主人が天ぷら蕎麦が好きで、山菜の天ぷらや、かき揚げなどを揚げます。
ベーキングパウダーを使う奥薗風てんぷら衣は、本当にカラッと揚がります❣️
その他野菜の天ぷらのコツが書いてありますが、動画だととても分かりやすいと思います。
機会があれば是非YouTubeにアップして下さい。
よろしくお願いします♪♪
「ズボラ人間の料理術」読んでくださってありがとうございます。
私にとっては、思い出深い一冊です。
そうですね、また、機会があれば紹介させていただきますね。
これからもよろしくです。