でいりいおくじょのBLOG

2022.08.05

ナスの漬物って

簡単そうで難しいのがなすの漬物。

 

キュウリとか大根に比べて

塩の入り方が、上手く予測できなくて

ぴたっと味が決めるのがなかなか難しい。

 

くわえて、

あっという間に色が悪くなる。

 

市販のなすの漬物は

時間がたっても、きれいな紫色のままで

時間たたっても、そんなに味がぶれないのに

 

自分でつけると

味も決まらないし、色も悪くなる。

 

それまでは、塩漬けしてから水を絞り

それから調味液につけていたのですが

 

ある時、

塩漬けした後水けを絞らないでおいておいたら

ナスが変色しないことを発見

 

食べてみると、美味しい!!

みずみずしくて、食感もいい!!

 

そんなこんなで

我が家のシャカシャカ漬けが出来上がりました。

 

今日のYoutubeで紹介していますので

是非是非作ってみて下さい。

(1426) 振るだけ簡単!サラダみたいにみずみずしい漬け物。なす1本でも気楽に作れます。味のバリエーション付き<なすのシャカシャカ漬け> – YouTube

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop