家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
「しば漬け食べたい!!」
山口美江さんのCM、覚えています?
1987年のフジッコのCMなので
まあ、覚えておられる方は、私と同年代ですね。
いやあ、あれで、しば漬けが日本の漬物になりましたが
もともとは、京都の大原で作られたものなんです。
その歴史は平安末期
平家が壇ノ浦で滅亡した後
一人生き残った建礼門院徳子(平清盛の娘)が
余生を送ったのが京都大原で
その時、地元の人たちが
建礼門院を慰めるために作ったのがしば漬け。
大原は、赤しその産地なのです。
今でも、6~7月ごろには
赤しそ畑を見ることができます。
もともとは、大原は漬物作りが盛んなところで
今でもたくさんの漬物屋さんが、あちこちにあります。
私は大原が大好きで
コロナの前は、よく行っていました。
(ここ数年は行けていません、また行きたいなあ)
で、
しば漬けなんですが
赤しそと野菜を塩漬けして、乳酸発酵させたもので
昔ながらの作り方で作られたものは結構酸っぱいです。
大原のお漬物屋さんの中には
その昔ながらの酸っぱい漬物を打っておられるお店もあって
私も買って食べたことがあります。
確かに、酸っぱい。
でも、京都人はすっぱいものが好きなので
私は、それも好きでしたが
家族は、酸っぱい~~~って言って、あまり食べなかったです。
だから、そういう昔ながらのしば漬けを作っているお店でも
甘くしたタイプのとかも、いろいろ工夫して作っておられるようで
甘いタイプのしば漬けは、家族にも好評でした。
まあ、全国的にみると
甘い漬物の方が主流で
京都の漬物みたいに、めちゃめちゃ酸っぱい漬物って
(すぐき漬けって言う、これまためちゃめちゃ酸っぱい奴があるんです)
他ではあまりないかもですね。
余談ですが、このすぐき漬けに含まれる乳酸菌の研究から
植物性乳酸菌飲料も作られました。
スーパーとかでも売っています。
話があちこちに行きましたが
しば漬けです。
きちんと作れば、
時間も手間もかかるんですが
私は、ゆかりの粉を使って簡単に作っています。
今回のYoutubeで
そんな私の、簡単しば漬けを紹介していますので
是非是非作ってみて下さい。
美味しいよ。
(1426) 振るだけ簡単!サラダみたいにみずみずしい漬け物。なす1本でも気楽に作れます。味のバリエーション付き<なすのシャカシャカ漬け> – YouTube
コメント
CM覚えてますよ!私は、奈良漬けとすぐきは苦手だけど、しば漬けは好きです!刻んで、おにぎりに入れるのもおいしいですよね。
すぐき、私は好きですが、
あれは、好き嫌いが分かれますねえ。
京都のしば漬け、私もすきです。
きゅうりのイメージあったんですが、この間友人から頂いたしば漬けは🍆でした。本場はどうなんでしょう?
わたし、とある自己紹介で、漬物好き、って言ったら、友人からたくあんばっかり届きました。でも私のすきな漬物は、浅漬とか、しば漬けのようなちと酸っぱめなやつなんです。なすシャカシャカでしば漬け風、一本余ったらやってみたいです。
京都のしば漬けはなすです。
キュウリの入っているのもありますが、基本なすです。
なすのシャカシャカ漬け、是非作ってみて下さいませ。