でいりいおくじょのBLOG

2022.08.28

ナスの味噌炒めv.s.ナス味噌

ナス味噌と、ナス炒め

似ているけれど違う!と私は思います。

 

どう違うかって言うと

ナスの味噌炒めは

炒めたなすに味噌味を絡めて仕上げる料理で

ナス自体には、味が染みていなくて

むしろ、味のついていないなすのおいしさを味わいつつ、

なすを味噌の味で楽しむ料理で

 

ナス味噌というのは

保存食で

ナスの中までしっかり味噌味が染みていて

ナスと甘みそが混然一体となっている美味しさだと思うんです。

 

だから、ナス味噌の方は

行ってみれば、煮物に近いかもしれません。

 

ただ、なすって、9割以上が水分なので

普通に似て味をしみこませるとなると、結構難しく

更に、味噌味をしみこませるとなると

味噌の香りを飛ばさないようにする工夫もいるし

結構時間もかかります。

 

だから、ナス味噌の味が決まらなくて

なかなか上手にできないという人が多いのもうなずけます。

 

そこで、ナスのシャカシャカ漬けなんです。

 

これを使えば、塩味がベースに入っていることと

厚みがなく事で火の通りが早く

誰でも失敗なく作れるというわけです。

 

今まで上手にできなかった人も、

ぜひぜひ挑戦してみて下さい。

 

(223) 蒸し焼き3分!ウソみたいに簡単に、とろとろで、味がしみしみ♪食べ方いろいろ。作り置けば、絶対助かる一品<なす味噌> – YouTube

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop