家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ナス味噌と、ナス炒め
似ているけれど違う!と私は思います。
どう違うかって言うと
ナスの味噌炒めは
炒めたなすに味噌味を絡めて仕上げる料理で
ナス自体には、味が染みていなくて
むしろ、味のついていないなすのおいしさを味わいつつ、
なすを味噌の味で楽しむ料理で
ナス味噌というのは
保存食で
ナスの中までしっかり味噌味が染みていて
ナスと甘みそが混然一体となっている美味しさだと思うんです。
だから、ナス味噌の方は
行ってみれば、煮物に近いかもしれません。
ただ、なすって、9割以上が水分なので
普通に似て味をしみこませるとなると、結構難しく
更に、味噌味をしみこませるとなると
味噌の香りを飛ばさないようにする工夫もいるし
結構時間もかかります。
だから、ナス味噌の味が決まらなくて
なかなか上手にできないという人が多いのもうなずけます。
そこで、ナスのシャカシャカ漬けなんです。
これを使えば、塩味がベースに入っていることと
厚みがなく事で火の通りが早く
誰でも失敗なく作れるというわけです。
今まで上手にできなかった人も、
ぜひぜひ挑戦してみて下さい。
(223) 蒸し焼き3分!ウソみたいに簡単に、とろとろで、味がしみしみ♪食べ方いろいろ。作り置けば、絶対助かる一品<なす味噌> – YouTube
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