家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
以前読んだエッセイに
お好み焼きを食べるタイミングがわからない
というようなことが書いてあって、へえ~って思ったことがありました。
お好み焼きを日常的に食べる習慣がないから
あれは主食なのかおやつなのかが、分からないし
お好み焼きで夕飯というのがありなのか、まさかねえ
みたいな話でした。
結論から言うと
何でもありです。
おやつにもなるし、軽食にもなるし、夕飯にもなる。
さらに言えば、ご飯のおかずにもなる。
お好み焼きは懐が深いのです。
家で簡単にチャチャっと作ることもあれば
あれこれ具材を入れて、豪華にすることもある。
ファミレスに行くみたいに
家族でお好み焼き屋さんに行くというのも日常的です。
お好み焼きは、外食の選択肢の一つなのです。
因みに
お好み焼き屋さんと言えば
最近は、めちゃオシャレなお店も増えているようですが
私は、やっぱり昔ながらの、家の近所にあるようなお好み焼き屋さん
夏はかき氷を出しているようなお店が好きです。
奥薗さんって、お好み焼き系の料理好きですよね
ってよく言われるんですが
はい、たぶん、めちゃ好きだと思います。
自分では、気づいていなかったんですけどね。
(295) 小麦粉不要!ニラたっぷりでヘルシーなチヂミ。ちくわのぷにぷに食感がいい仕事してる♪<ニラチヂミ> – YouTube
コメント
にらとちくわのミニお好み焼き、おいしそうですね。にらもお好み焼きも好きなので、また作ります。
今朝はスープを作っていました。
20代半ばの頃、奥薗先生のスープジャーの本を読んで、
昆布、かつお節、煮干し、干し椎茸等、
「だし」の面白さに目覚めました。
しかも、奥薗流なら手軽ですし。
昆布や煮干しがおうちにない方も多く、YouTubeではだいたいかつお節ですが、
いやぁ、あの、だしの面白さ。
多くの人に伝えたいものですね。
うれしいコメント、ありがとうございます。
だしは面白いですねえ。
昆布は最近すごく高騰していて、家庭料理で使えるレベルではなくなりつつある気がしていて
最近は使っていません。
本当は、昆布の使い方も紹介したいんですけど。
煮干しは紹介したいなと思っています。これからまたスープや煮物の季節になるので
煮干しだしについては、紹介させてもらいます。
とても励みになるコメント、感謝です。