でいりいおくじょのBLOG

2022.09.01

お好み焼きを食べるタイミング

以前読んだエッセイに

お好み焼きを食べるタイミングがわからない

というようなことが書いてあって、へえ~って思ったことがありました。

 

お好み焼きを日常的に食べる習慣がないから

あれは主食なのかおやつなのかが、分からないし

お好み焼きで夕飯というのがありなのか、まさかねえ

みたいな話でした。

 

結論から言うと

何でもありです。

 

おやつにもなるし、軽食にもなるし、夕飯にもなる。

さらに言えば、ご飯のおかずにもなる。

 

お好み焼きは懐が深いのです。

 

家で簡単にチャチャっと作ることもあれば

あれこれ具材を入れて、豪華にすることもある。

 

ファミレスに行くみたいに

家族でお好み焼き屋さんに行くというのも日常的です。

お好み焼きは、外食の選択肢の一つなのです。

 

因みに

お好み焼き屋さんと言えば

最近は、めちゃオシャレなお店も増えているようですが

私は、やっぱり昔ながらの、家の近所にあるようなお好み焼き屋さん

夏はかき氷を出しているようなお店が好きです。

 

奥薗さんって、お好み焼き系の料理好きですよね

ってよく言われるんですが

 

はい、たぶん、めちゃ好きだと思います。

自分では、気づいていなかったんですけどね。

(295) 小麦粉不要!ニラたっぷりでヘルシーなチヂミ。ちくわのぷにぷに食感がいい仕事してる♪<ニラチヂミ> – YouTube

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

  1. こわ より:

    にらとちくわのミニお好み焼き、おいしそうですね。にらもお好み焼きも好きなので、また作ります。

    今朝はスープを作っていました。
    20代半ばの頃、奥薗先生のスープジャーの本を読んで、
    昆布、かつお節、煮干し、干し椎茸等、
    「だし」の面白さに目覚めました。
    しかも、奥薗流なら手軽ですし。
    昆布や煮干しがおうちにない方も多く、YouTubeではだいたいかつお節ですが、

    いやぁ、あの、だしの面白さ。
    多くの人に伝えたいものですね。

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメント、ありがとうございます。
      だしは面白いですねえ。
      昆布は最近すごく高騰していて、家庭料理で使えるレベルではなくなりつつある気がしていて
      最近は使っていません。
      本当は、昆布の使い方も紹介したいんですけど。
      煮干しは紹介したいなと思っています。これからまたスープや煮物の季節になるので
      煮干しだしについては、紹介させてもらいます。
      とても励みになるコメント、感謝です。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop