家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今年もかぼちゃの季節がやってきました。
かぼちゃって夏野菜ですが
収穫した後、1~2か月寝かすと、
旨みも栄養価もぐっとアップするんです。
ですから、カボチャの旬はこれからです。
本当は10月くらいからが味が乗ってくるので
9月のこの時期は、まだちょっと早いのですが
でもまあ、カボチャは栄養豊富な緑黄色野菜だし
この時期、国産のかぼちゃがたくさん売られているので
せっせと食べたい野菜です。
この時期からせっせと食べているといいことがあって
かぼちゃの味の変化がわかるんですよ。
だんだん甘く美味しくなってくるの。
10月ごろ(ハロウインの季節)には
本当に甘みも旨味も濃くなって
それを感じながら料理するのが楽しいのです。
今日のYoutubeでは
万能塩蒸しかぼちゃを使ったスープを紹介しました。
夏の疲れが出るこの時期
かぼちゃで栄養補給して、元気にお過ごしくださいね。
(349) 万能塩蒸しかぼちゃで作るスープ。インスタントスープ並みに簡単で、丁寧に作ったスープみたいな美味しさ<万能かぼちゃス-プいろいろ> – YouTube
コメント
奥薗先生、いつも、美味しくて、簡単で、安上がりで、工夫いっぱいのお料理レシピ、本当にありがとうございます。
昨日は野菜が新鮮でお安いスーパーで、買い込んできました。
南瓜は、薄切りにしてグラタン皿に並べて、軽く塩とオリーブオイルを回しかけて、焼くというのが、マイブームだったのですが、「塩蒸し」やってみました〜
凄く美味しくて!
主婦歴37年。今までの南瓜の煮物は、何だったのでしょう〜
レンジにかける時の濡れキッチンペーパーとやラップの包み方、南瓜の切り方、塩は味付けではなくて、南瓜そのものの甘味を引き出す役目とか、
本当に勉強になります。
南瓜の種も芽が出るようにやってみました〜
5日後のお楽しみ。
ふと気づくと、昨夜は、韮と竹輪のチヂミ、春雨サラダ(万能もやし蒸しも入れて)、ぷるぷる豆乳、茄子のシャカシャカ。
すべて、奥薗先生レシピ。
今週末は、孫ちゃんたちも来ないので、
今夜は、米粉クレープをたくさん焼いて、色々包んで、主人とビールです。
奥薗先生の「これを食べて、明日も元気でお過ごしください」
のお言葉に、毎回励まされています。
来週の火曜日のレシピは何かな〜
楽しみにしています。が、
超お忙しいと思いますので、お身体お大事になさってくださいませね〜
うれしいコメントありがとうございます。
いろいろ作って下さって、とても励みになります。感謝です。
私も長く家庭料理研究家をやらせてもらっていて
レシピだけでなく、いろんな思いを伝えたいと思いYoutubeを始めました。
その思いが伝わっていることが、何よりうれしいです。
これからもよろしくです。