家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
考えてみたら、これまでの人生
ものすごい数のスープ&汁物を作ってきました。
かれこれ30年以上主婦をやってきて
その前から、家族の料理も作ってきて
毎日、1~2回は、必ず汁物を作ってきたわけですから
その数は、いったいどれくらいになるんだろう?
朝ごはんは、ほとんどの場合味噌汁です。
洋風スープとか、具沢山のスープを作るのは、昼か夜。
みそ汁の具は
玉ねぎかキャベツ、油揚げ、きのこ、わかめといった感じ。
朝の味噌汁は
他の料理では取りにくい海藻やキノコを入れ
これだけで一日の栄養を取れたらいいな、なんて思っています。
昼と夜に作る洋風スープや、具沢山スープは
これだけで、おかずにもなるように
タンパク質も入れることが多いかな。
スープは
適当に作っても、美味しくて栄養も摂れて
冷蔵庫の整理をしながら
素材の旨味の引き出し方を、いろいろ研究できるから
それもまた楽しいね。
だから、
ついつい作り続けて
ついつい、いろいろ工夫して
ついつい、新しい発見に気を良くしちゃうんですよね。
これからまた、スープの季節がやってきます。
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