家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
数年前
私の前世は青虫だったんじゃないか
と思うくらい、毎日キャベツばっかり食べていた時期がありまして
それも、生でバリバリ、主食代わりに食べてました。
自分でも異常だなって言うくらい
身体がキャベツを欲するんです。
食べても食べても、キャベツが食べたくなる。
今振り返ってみると
あの頃、忙しさとストレスから、胃の調子があまりよくなく
キャベツがそれを修復してくれいたのではないかと思うんです。
キャベツに含まれるビタミンU(キャベジン)は
胃酸の分泌を抑え、胃粘膜の保護をする効果があるので
その効果を本能的にわかっていて
食べずにはおれなかったのではと思うのです。
その証拠に
胃の具合がよくなってくると
キャベツを食べる量も正常に戻りました。
(まあ、普通の人よりはたくさん食べている気はしますが)
そんなわけで、
万能塩もみキャベツは、我が家の冷蔵庫にはいつも常備。
野菜が足りないなと思ったら
とにかく、万能塩もみキャベツを食べるって感じです。
今日のYoutubeでは
ひき肉を加えたサラダを紹介しました
これも美味しいので、是非是非お試しあれ。
(525) 腸内環境に良し、ダイエットに良し。万能塩もみキャベツで作るおかずサラダ。食べ方いろいろ楽しめます<万能塩もみキャベツとひき肉のサラダ> – YouTube
コメント