でいりいおくじょのBLOG

2015.07.19

カキ氷


今日はあんまり暑いんで

おやつにかき氷を作りました。

カキ氷機は手でぐるぐる回すタイプので

まだ子供が小さいころから、毎年毎年ずーっと使っているから

たぶんかれこれ10年以上は使っている年季モノ。
 

古いといっても、そんなたいそうなものではなく

近所のスーパーの日用品売り場で1000円以下くらいの値段で買ったものです。
 

専用の器で氷を作るタイプじゃなくて

製氷機でできた氷を使うタイプなので、とっても使いやすいのです。
 

最近は、かき氷屋さんもあちこちにたくさんできていて

人気のところになると2~3時間も並んでやっと食べられるようなところもありますね。
 

そういうところのカキ氷って

雪を口に入れたみたいに、口に含んだとたんスーッととけるような

繊細な氷の削り方なんでしょうねえ。

(並んだことがないからわからない)
 

で、うちの年季モノのカキ氷機で削ったのは

がりがりした、昔ながらのカキ氷なんですけど

これはこれで、キーンと冷たくて、

ザ・かき氷!!って感じがして

私は好きです。
 

カキ氷の蜜は、我が家では昔から手作りしていて

と言っても、そんなたいそうな話ではなく
 

砂糖と水を1対1の割和えで鍋に入れ、煮溶かして冷まして終わり。

(砂糖100gなら水100ccってことね)
 

白い砂糖で作れば、いわゆるみぞれっていうやつができます。

(私は、キビ砂糖とか甜菜糖とか、ちょっと茶色いので作るけど)

ええーっ、あれってそんなに簡単にできるの!???って思うかもしれませんが

そんなに簡単にできるんです。

私は、冷めたらペットボトルに入れて冷蔵庫で保存しています。
 

で、食べるときは、かき氷に上にかけた後、レモン汁をたっぷりかけて

レモン氷にするのが私のお気に入りです。

暑いときに、さっぱりすっきりして、体がシャキーンとしておいしいんです。
 

子供が小さいときは

赤とか、黄色とか、緑とかの色がついたシロップをすごく食べたがって

たまに、子供の友達が遊びに来るときなんかに買ってあげたりすると

めっちゃテンション上がって、大喜びしたものだけど
 

今は、もう、赤や緑や黄色にではテンション上がらないし、買ってほしいとも言わないところを見ると

大人になったなあ、しみじみ思っちゃう。
 

大人になっても、やっぱりかき氷はうちじゅうみんな大好きで

ご飯の後とか、お風呂上りとか

気軽にちゃちゃっと作ります。
 

おうちで作ると、ほんの少しだけ作ることもできるし

甘さも加減できるのがいいんですよね。
 

アイスクリームよりも、あっさりしていて低カロリーだし

アイスより、体の熱をスーッととってくれるので

むしろ、スーッと汗が引くのもかき氷ならでは。
 

梅雨も明けて、いよいよ夏本番。

今年の夏は、おうちでかき氷を楽しみませんか?
 

**********************
 

今日のおやつは、赤シソジュースと練乳をかけたかき氷でした。

シュッシュッと氷を削る音も

なんだか涼を呼びますねえ。
 

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