家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
好きな丼と、あまり気持ちがそそらない丼ってありますね。
例えばとんかつ。
とんかつは、ご飯と、とんかつを別々に食べるほうが
私は断然好き。
正直、
揚げたてサクサクのとんかつを
なんで、だしで煮て卵でとじるのか
分からんわ~って思ってたんです。
ある時
たまたまそういう丼を出すお店に行った時
サッと煮たとんかつを卵でとじたやつを
ご飯にのせないで
ご飯と別々に出してくれるメニューを見つけて
へえ~~っと思って
面白がって頼んでみたら
想像とは違って、めちゃ美味しかった
へえ~、とんかつを煮ると美味しいんやねえ
って知って、衝撃的でした。
(パン粉がだしを吸って、めちゃ美味しくなる!!)
しかも、それが、おかずとして、
ご飯と別々になっているところが
私としては、最高に良かった。
確か、カツとじ定食とか、そんな名前だったと思うけれど
思い込みだけで、食べないでいるというのは
人生損をしますねえ~。
でもやっぱり、ご飯に乗っけたいとは思わないわあ。
そっちの角度はデブに見えるからやめて・・。
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