家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
もともと朝ごはんはしっかり食べる方ですが
最近は特に、
朝ごはんをきちんと食べるようにしています。
具沢山の味噌汁(たっぷりのゴマを入れる)と
ご飯(もち麦入り)
納豆(切り干し大根のはりはり漬けをまぜる)
ヨーグルト
バナナ
カフェオレ
これは、毎日決まっていて
最近は、ここに
魚を加えることにしたんです。
買い物に頻繁にいかなくなっているのと
魚がめちゃ高いので
魚が食卓にのる回数がめっきり減っているのです。
これをなんとかせねばと思い
とりあえず、朝ご飯に魚を食べるのがいいのではないかと思ったのです。
甘塩鮭を買ってきて
2~3切れまとめて焼いておき
1/2切れ位をちょこちょこ食べるとか
あるいは、
サバ缶をそぼろにしておいて
それをちょこちょこごはんに乗っけて食べたりとか
そういう感じ。
これなら、そんなに負担がないし
朝ごはんに
魚をちょこちょこ食べるようにしておけば
とりあえず、バランスよく食べられるかなって思っているんです。
まだここ最近始めたばかりなので
続けられるかわかりませんが
今のところ、なかなかいいんじゃないかと思っています。
ぼくのは?
コメント
奇しくもチンアナゴの日にメールします
3年、いや4年前かも?嵐山で出会い仏像を見て、穴子尽くしを食べたことを懐かしく思い出します
さてつい最近TV見ましたよ‼️その時まだ生まれていなかった1歳半の孫娘とNHK Eテレビ見ていると、、、ありゃどこか見覚えのある顔が出てるやん❣️
益々ご活躍の由、祝着至極どぇ〜す笑笑笑
ご無沙汰しております、お元気ですか?
私も今日、チンアナゴの日だなあと思っていた所でした。
穴子尽くしのお店の前を、つい先日通り
懐かしく思い出したりしていました。
また、穴子を食べに行きたいですね~。
毎日先生のブログは欠かさず拝読させて頂いてるのですが10月下旬あたりからバタバタとしていて…毎回共感させてもらってるのですがあまりにも昨日は時間が無さすぎて朝ご飯を食べながら拝読させてもらったらリアルタイム過ぎてビックリしました笑
ご飯を食べながらテレビ見たり何かをするというのは行儀が悪かったりご飯を作ってもらう方や生産者の方々や生き物に感謝できない気がして…でも奥薗先生のブログは拝見したいしで天秤にかけたところやっぱり奥薗先生のブログで元気や勇気や知識などなどたくさんもらってるので本当良いタイミングで1日やる気満々で過ごすことができました!
前置きが長くなりましたが朝ごはんって年を重ねるごとに本当に大事だなぁとつくづく思います
空腹が長生きする上で大事!とか
色々な説がありますがわたしには不向きで逆にストレスが溜まってしまい暴食しがちでした
朝ごはんをしっかり食べて夕方を少なめに食べる…
魚は栄養豊富だし奥薗先生のメニューをそのまま真似してみます
やっぱ日本人は和食ですよね〜
いつも読んでくださってありがとうございます。
どーってことないようなことを、つらつら書いているだけなので
読んでいただけるだけでうれしく
張り合いになります。
とっても嬉しいです。感謝感謝。