家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
長芋は、袋の中で叩いて砕く
これ、本当に便利で楽ちんです。
ただし、
叩いた後の取り出し方にポイントがあります。
袋の口から取り出すと
べたべたして出しにくいんです。
袋の口を縛ってから、袋の角をきり
ここからぎゅっと絞りだすのが奥薗流。
これだと本当に簡単だし。
本当に絞り出しやすいの。
だって、袋の口から出したら
べたべたする面積が広いから
ベッタベタになるでしょ?
その点、角を切れば、口径が小さいから
べたべたしないのですよ。
ほんのちょっとしたことだけれど
ほんのちょっとした工夫をすることで
うーんと楽ちんになる。
そうすると、またやってみようってなる。
長芋のネバネバも
知恵と工夫で楽しくなりますよ。
(1119) 2品で作れるとろとろもちもちの幸せ。一口食べれば、ほっこり優しい気持ちになれます。お腹の中からぬくぬくしてね<豆腐のとろろ蒸し> – YouTube
コメント