でいりいおくじょのBLOG

2022.11.18

土鍋ごはん

電気炊飯器を使わなくなったのは

いったい、いつからだったのか

 

たぶん、30年くらい前だと思います。

 

電気炊飯器を使わなくなった理由としては

ご飯を保温すると、どんどんまずくなるのが嫌だったんです。

 

最近の炊飯器は性能もよくなって

美味しく保温できるのもあるようですが

 

昔の炊飯器は

保温したごはんって、すぐにカピカピになって

挙句、黄色くなったりして

本当に味が落ちたんですよ。

(今は、性能が良くなっているようですけど)

 

だから、炊きあがった後、保温せずにスイッチを切る人も多く

でも、スイッチを切った状態で保存すると

今度は、温度が下がるので、ふたの所から水滴がぽたぽた落ちて

あっという間にごはんが痛む。

 

だから、スイッチを切って、すぐにラップに包んで冷凍

って言うのが、美味しく食べるコツでした。

 

だったら、鍋で炊いても同じだし

何なら、鍋で炊いた方が、断然おいしいし、

時間も早い。

(昔の炊飯器って、炊きあがりまで、けっこう時間がかかった)

 

そういう理由で、鍋で炊き始めたんです。

 

最初は、多重層鍋やら、ホーローの鍋やらで

炊いていた時期もあるのですが

ある時から、土鍋にしたのは

土鍋で炊くと、そのまま冷ましても、ご飯がべちゃっとならないんですよ。

 

多重層の鍋やら、ホーローの鍋だと

入れっぱなしにした時、底に水滴がたまるんですね。

でも、土鍋だど、土なので、水滴を吸っていい感じに蒸らしてくれる。

 

しかも!!

土鍋で炊いたご飯を、土鍋の中で冷ました冷ご飯

これがまた、格別の美味しさなんです。

良い感じに蒸気を逃がしてくれるので

ふっくらしっとりしているのに、べチャットしない。

 

そんなわけで、私の土鍋炊飯の暮らしが始まりました。

 

けれど、何事も、とことん極めないと気が済まない性格なので

そこから、あれこれ土鍋を買いまくり

土鍋炊飯の研究が始まるのです。

 

ちょっと話が長くなるので、

この続きはまた明日。

(1269) 自慢できる炊き込みご飯。ほっこり笑顔になれます!!土鍋で炊く方法も!<切り干し大根の炊き込みごはん> – YouTube

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

コメント

  1. 上村直子 より:

    いつも、拝読させて頂きありがとうございます😊簡単ですぐできて、助かっています。料理?(食品)にたいして、
    💕愛情?が?あるのでは。
    わかりやすくて、いいのでは?
    いつも、ありがとうございます。
    たすかっています。    上村

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメントありがとうございます。
      これからもよろしくです。

  2. 利倉祐子 より:

    いつも先生の動画がアップされるのを楽しみにしています。料理をするのがしんどい時も、先生の声を聞いていると元気とやる気が出てきます😃どれだけ、奥薗先生に助けられているかわかりません。一言、感謝をお伝えしたくてメールさせていただきました。
    これからも、お元気でご活躍されることを心からお祈りしています。
    本当にありがとうございます🙇
    ちなみに、炊き込みご飯作りました!
    とっても美味しかったです💕

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメント、ありがとうございます。
      とても励みになります。本当にうれしい。
      炊き込みご飯も作って下さったとのこと。
      ありがとうございます!!!
      これからもよろしくです。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop