家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は、また娘の友達が遊びに来るので
家で飲み会&食事会です。
何が食べたい?と聞くと
マーボー豆腐というので、今日は、中華でまとめてみることにしました。
今日のメニューは
ニラたっぷりのマーボー豆腐
鶏肉とレンコンの油淋鶏
水餃子
娘の仕事が終わってからの開始になるので
時間がちょっと遅めということもあって
あらかじめ作っておいたり準備できるラインナップでまとめました。
マーボー豆腐は材料と合わせ調味料を準備しておいて
顔を見てから、ザーッと仕上げる感じ。
油淋鶏は
鶏もも肉とレンコンをこんがりソテーして
水菜と一緒にサラダ風に盛り付けておき
ねぎとしょうがのみじん切りの入った酢しょうゆだれは
食べる直前にかければ、すぐに食べられます。
水餃子はスープ代わり
餃子の中身は、はんぺんとねぎと鶏ひき肉を混ぜたもの
ちょっと軽い感じに仕上げました。
ねぎのみじん切りと塩をポリ袋に入れてもみもみし
しんなりしたところにはんぺんを入れて、さらにもみもみし
鶏ひき肉、しょうがのすりおろし、しょうゆ、ごま油で味をまぜたら
袋の口を縛って角を切り
餃子の皮の上に絞りだして、ぱたんと2つ折り
水餃子なので、水も何にもつけず、
二つに折るだけ。簡単です
小さめの土鍋に昆布だしを温めておいて
これは食卓で、チンゲン菜と一緒に餃子をゆでながら食べます。
たれは、しょうがの千切りの入った黒酢だれで、ちょっと飲茶風に。
こういう料理が一品あると
出来立ての熱々を食べられるし、
ゆでながら、とりわけながら食べると、ちょっと楽しかったりします。
本当はエビの刻んだのとか入れてもよかったんだけど
今日は手軽のはんぺんで。
はんぺんを入れると、手軽にシーフードっぽい風味がプラスでき
ふんわりした食感でおいしいのです。
あとは、ご飯を炊いて
〆に、おにぎりにするもよし、ご飯をありあわせの何かで食べるもよしです。
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今日のお弁当
鮭の西京漬け
大豆と人参と竹輪の煮物
小松菜としめじのおひたし
シンプルポテトサラダ
卵焼き
鮭の西京漬けは、特売の安い甘塩サケを、西京味噌とみりん、酒を混ぜたものにつけ込むだけです。
ジッパー付きの袋に味噌どこを作って、ガーゼとかにはさんだりもせず
直接つけ込みます。
取り出すとき、表面の味噌を指でこそげ取って
キッチンペーパーで軽く表面をふいてから焼きました。
こんな風にすると、安い甘塩酒でも、なんだかちょっと上等になるので
得した気分です。
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