家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
果物はなんでも大好きなんですが
特に好きなものは何かと聞かれたら
1位と2位は、スイカと柿かな。
今、柿が安くて、たくさん出回っているから
うれしくて、うれしくて。
毎年、この時期は
柿を食べすぎて太るくらい、大好きです。
ちょっと、かためのを買ってきて
台所で育てるのも楽しい!!
毎日少しずつ熟していって
最後には、ジュクジュクになったのをスプーンですくって食べるのも大好き。
年末になると、干し柿が出回るようになって
干し柿も、めちゃめちゃ好き。
(話は違うけど、干し芋も大好き。干し芋もおいしいですよね)
干し柿といえば、
昔、大量に渋柿をもらったので、家で干し柿、作ったことがあります。
皮をむいて、ヘタのところを紐でつなげて、すだれみたいにして
物干しざおに干して。
毎日手でもみもみして、干され具合をチェックして
もうそろそろ食べ頃かな、明日くらい食べ始めようかなあと思っていたら
早朝に、ばたばたば立って、すごい音がして
一体何だろうと思ってベランダを見ると
なんとなんと、
ものすごい数の鳥(たぶんヒヨドリだと思う)がやってきて、干し柿を食べてるんです。
もーびっくりするやら、怖いやら。
(ちなみにマンションの裏が公園で、森みたいになっていて、野鳥がいっぱい飛んできてた)
でも、その時、都会に生きている屋調査はさすがに頭がいいなあと思ったのは
鳥って、飛びながらものを食べることができないらしいんですね。
だから、上の方にくくってある柿は、物干し竿に泊まって、首を下にしてつついて食べるんだけど
下の方にくくってある柿は、そのやり方では食べられないじゃないですか。
で、どうするかというと
結わえてあるヘタのところをくちばしでつついて下に落として、地面の上で食べるんですよね。
しかも、中心部分の柔らかく甘いところだけをことごとく食べる、食べる。
私が、毎日そろそろ食べごろかなーって思っていたのと同じように
どこかで毎日狙っていて
私より先に食べるなんて、
ほんまに、やつら、すごいわ。
と、そんな話はさておき、
今日は、春菊と柿のサラダを作ってみました。
これは、ずーっと前に、某テレビ番組で教えてもらった料理で
詳しいレシピは、忘れてしまったのですが
春菊と柿という組み合わせが、ものすごく意外だったのと
意外さを吹き飛ばすくらい、春菊と柿の組み合わせがおいしくて
この組み合わせは、以来ずーっと作っている我が家の定番サラダです。
春菊は葉っぱだけを摘んで、食べやすく切り
(軸は、薄切りにして混ぜてもいいし、さっと炒めてきんぴらにしても美味)
柿(ちょっと硬めがいいですね)は食べやすくきり
あとはドレッシングで和えるだけ。
(春菊は生です)
ドレッシングは
塩 少々(小1/4くらい)
はちみつ、又は砂糖 小1/2
オリーブオイル 大1
レモン汁 1/2個分
を混ぜたもの。
甘いドレッシングでもいいのですが
レモン汁をきかせた、さわやかな酸味のドレッシングのほうが
柿の甘みが引き立って、おいしい気がします。
春菊は
βカロテン、ビタミンC,葉酸、食物繊維など
ビタミン、ミネラルの宝庫ですが
実は柿も
βカロテン、ビタミンCなどの含有量は、果物の中ではトップクラス。
こんなサラダで
ビタミン、ミネラルをたっぷりとって
おいしくインフルエンザ予防!!
ぜひぜひ、お試しあれ。
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