家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日のYoutubeでは太巻き寿司を紹介したんですが
巻き寿司の一番美味しいところは
なんと言っても、端っこです。
具材がちょっとはみ出している分
なんかちょっと得した感じで
ばらばらして食べにくかったりするのも
なんか特別感があって
子供の頃から
巻き寿司は端っこが大好き。
当たり前なんだけれど
普通の巻き寿司だと、
端は2つですが
奥薗流は、海苔を半分にして巻くから
海苔一枚で巻き寿司が2つ作れるから
巻き寿司の端っこは4個できるんですよ。
ふふふ、実はここも自分ですごく気に入ってる。
だからね、
わざと端っこの所を上向けて盛り付けたりするの
ほら、なんかかわいいし、美味しそうじゃないですか?
(208) 巻きす不要!ばらばらする具も失敗なく巻ける方法を紹介します!!誰でも巻き寿司名人になれる!!<奥薗流・太巻き寿司> – YouTube
コメント
家庭料理ならではの工夫がさく裂する太巻きですね。 以前から、たまにしか使用しない巻きすが必須だし、普段はそんなに食べない巻きずし用の大きな海苔は、ちょっとだけ使って保存しているうちにシナシナに湿気るしで、太巻きを自宅で作ることを完全に放棄していました。 でも、奥薗先生マジックだと そんな問題は全てクリアされました。既成概念に縛られずに、自由に何でもやってみる事が、家庭料理の真髄に迫る第一歩ですね。
巻き寿司の楽しさが伝わってよかったです。
気楽に挑戦してみて下さいませ。