でいりいおくじょのBLOG

2023.02.24

電子レンジで蒸し鶏を作ってみたのだけれど・・・。

万能鶏むね肉で蒸し鶏で蒸し鶏を作る

これ、誰でも思いつくことだと思うんですよ。

 

でも、問題は、どうやって蒸すか。

 

電子レンジでやるのが簡単かなと思って

私も、もう数えきれないくらい

何度も、いろいろ試してみて

 

一応、美味しくむせるコツみたいなのはつかんだんだけれど

やっぱり、これをYoutubeでアップするのは難しいなと思ったんです。

 

というのも

まず、電子レンジって、重量に対して、かける時間が比例するし

500Wの場合と、600Wの場合とで

細かい計算がいる。

って言うか、そもそもの鶏むね肉の重量もきちんと図る必要がある。

 

でも、万能鶏むね肉って

そんなにきっちり計って作るようなものではないから

(私も、大きさまちまちの鶏むね肉を使っています、それでOKです)

電子レンジにかける時だけ

きちんと重量を測るのって、なんか違う気がするんですよね。

 

ワット数によって、かける時間を計算しなおすのも煩わしい

 

更にいえば

使うお皿の大きさや、肉の切り方によっても

火の通り方が変わってくるから

これを、きちんと説明するのも不可能です。

 

電子レンジを使うと簡単なものもあります。

けれど、電子レンジを使うことで、かえって難しくなったり

美味しくなくなったりするものもあります。

 

電子レンジを使えば簡単♪

って言うのは、幻想にすぎません。

 

 

そんなわけで、今日の蒸し鶏は、フライパンで作る方法を紹介しました。

やっぱり、こんな風にシンプルなやり方の方が

うんと簡単で美味しくできる!!

 

なんか、ちょっとシメシメな感じ。

 

(372) フライパンで簡単!しっとり柔らか蒸し鶏。ネギと生姜で体ぽかぽか。ニンニクたれもめちゃ旨!!<万能鶏むね肉のねぎ蒸し> – YouTube

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

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