家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
土鍋が大好きなんです。
土鍋の良いところはいろいろあるんだけれど
素材が土なので、触った感じがほっこり温かい
食卓にのせても、なんか優しい感じがするのがいいと思うんです。
なので、ちょっとした煮物とか、汁ものなんかは
土鍋でチャチャっと作って
そのまま食卓に持っていく、って言うのは私のよくやる手。
鍋物って言うほどのものでもないもので
とにかく土鍋でがーっと煮て、
そのまま食卓に持っていく、みたいな感じ。
洗い物も少ないし、熱々食べられるし
どーってことないようなものでも、ちょっとごちそう感がアップする。
今日、YouTubeで紹介したわかめ湯豆腐も
そんな私の暮らしの中から生まれたアイデアです。
豆腐とわかめのお吸い物なら、それだけのものですが
土鍋でドーンと作ったら
なんかちょっと食べ応えのある一品になる。
副菜の一品にしてもいいし
汁もの代わりにしてもいい。
私くらいの年代の人なら
これはもう、立派なメインのおかずになります。
食べる人が、どの位置づけでこれを作るかによって
同じものを作っても、見え方が全然違う
なんか楽しくないですか。
こういう遊び心が
料理を楽しく、美味しくしてくれます。
(548) わかめの香りと煮干しの旨味。〆まで美味しいごちそう湯豆腐。ネギおかか醤油の作り方も!!<わかめ湯豆腐> – YouTube
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