家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
家庭料理研究家がこんなことを書くのは気が引けるのですが
きのこって、どれくらい保存できるのか
今冷蔵庫に入っているキノコが、大丈夫なのかどうか
迷う時があります。
きのこって、野菜類と同じ分類なので
賞味期限とか、書いてないじゃないですか。
いや、賞味期限の日付を、そのままうのみにするわけではなく
動物的感と嗅覚を持って、
日々、見極めようとはしていますが
きのこは、なんか難しい。
そもそも冷蔵庫で保存するのが正しいのかどうかがわからない
でも、常温で放置するのも、なんかちょっと‥‥って気がするので
私は冷蔵庫に入れるんですが
しばらくすると、ちょっと汗をかいたような、湿った状態になったりして
臭いは大丈夫だけれど
なんかちょっと、危なそうな気配を漂わしている時があります。
きのこって、菌だからですから
なんか怪しい感じがするんですかね。
なので、私なりにきのこの保存には工夫をしていまして
まず、冷蔵庫に入れる時なんですが
野菜室ではなく、冷蔵室の方で保存しています。
その方が、日持ちする気がします。
後、きのこのパッケージに、買ってきた日付をマジックで書いてます。
そろそろ使わなくっちゃとか
冷凍しちゃおうとか
のタイミングをつかみやすい。
大体2~3日、冷蔵室に待機したら
私はばらばらにして冷凍します。
(炒めものとかは、生のきのこの方が美味しいから、すぐに冷凍したくない時もあるのです)
これで、きのこをダメにすることもなくなり
大丈夫かなあと、びくびくしながら食べることもなくなりました。
でも、大量にきのこを買って、
ぜーんぶほぐして、冷凍きのこミックスにしたものは
常に常に冷凍庫に入っています。
これはこれで、めちゃ便利。
(633) 旨味たっぷり超ヘルシーな一品。めちゃ簡単でめちゃ旨。ご飯に良し!ダイエットに良し!腸内環境に良し!!<きのこ春雨> – YouTube
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