家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
世の中、いろんなことが駆け足になっていて
今年は桜も咲くのが早かったですね
あっという間に満開になり
今は緑の葉がちらほら見え始めました。
実は私
この少しだけ緑色が見え始めた頃の桜って好きなんです。
満開の時よりも
静かな美しさがあるような気がして。
3分咲き、5分咲き、7分咲き、満開!!!
ってなんか、年末のカウントダウンみたいだし
雨が降ったり、風が吹いたら
ああ、もう散ってしまうかも…
なんて心がざわつく。
そこへ行くと
葉桜になり始めた頃って
心静かに、桜をめでられる気がします。
緑とピンクのコントラストもいいし(桜餅!!)
日に日に、緑色の割合が増えていく感じも
私は好き。
毎朝、虎之助のお散歩コースにある桜が
今とってもいい感じなんです。
ああ、写真を撮ればよかったな。
でも、こういうのは、静かに移り行くところにこそ
美しさがあるから
ヘタに撮らない方が、いいような気がする。
葉桜?それ美味しい?
コメント
こちらの桜は遅めで、今散り始めです。
先日、他県に住む高齢の両親をお花見に自宅に呼びました。
すぐ近くに桜並木があるのです。
昼食は、えのきを入れたとりつくねの照り焼き、茶碗蒸し、ちくわときゅうりの酢の物、赤飯
先生のメニューを沢山頂きました。茶碗蒸しも先生の分量と蒸し方でばっちりなめらか。
全てが好評で、お陰様でとてもいい時間を過ごすことが出来ました。
本当にありがとうございます😆😉
お世辞じゃなく本当に美味しかったようで、
母が、つくねのレシピを教えてほしいとラインして来ました☺️
これからもレシピ楽しみにしています。
PS 最近、虎之助くんの写真が多くて嬉しい😊癒されてます
ご両親と良い時間を過ごされたようで、よかったですね。
楽しい気持ちが伝わってきて、私も幸せな気持ちになりました。
ありがとうございます。
私のレシピ、気に入って下さって本当にうれしいです。
感謝感謝。
風のある日に散歩してたら、花びらがシャワーがサワサワっと。初めて桜吹雪の美しさ、パワーを感じました。
めちゃ絵になる風景!!
いいですねえ~~~~~。
桜は満開の時は それはそれは美しいですが、何故か少し心がざわつきます。何かにせかされているような、落ち着かない心情になるよう。そういえば昨日、散り初めの小さな桜の枝の節があちこちでキラキラ光っているので 手に取ってみると、まさに桜の蜜!トロリとして甘くて ほんのり桜の香り。初めての体験でした。この歳になっても感動できた一コマです。
桜の蜜ですかぁ~~~、いいなあ~~~。
そういえば、
昔、皇居の桜から採取した蜂蜜を食べさせてもらった事があります。
桜の蜜は、なんかスペシャルですねえ。
奥薗先生
私も葉桜大好きです!
なんて美しい愛らしい姿を見せてくれるのかとうっとりしてしまいます。
虎之助ちゃんの、ふさふさした毛がポケモンのイーブイと似ていてとても可愛いですね💕
葉桜いいですよね~。
虎之助の写真、またアップしますね~。