家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
春はニラの季節です
って書くと
にらって、夏野菜やないの?
って言われそう。
たしかに、にらって、夏の健康野菜のイメージがありますが
いやいや、春のニラは格別なおいしさです。
春先のこの時期
ニラはどんどん葉っぱを伸ばすので
とても柔らかく、また、香りも優しいんです。
なので、夏とは違う、品の良い味わい
春先のニラ、これは食べなきゃです。
実は、昔プランターでニラを育てたことがありまして
ニラなんて、畑で育てるって言うより
その辺に自生しているよって言う方もいるほど、
どこでもどんどん育つ植物なんですね。
でも、自分で育ててみて分かったことは
やっぱ、日光が当たるってことが大事で
そうでないと、ヒョロヒョロのニラしか育たないの。
マンションのベランダは、日当たりがよくないので
あさつきみたいな細いのしか育ちませんでした。
でもね。
そのよわっちいニラも、それはそれでかわいかったです。
自分で育てて、収穫するって言うのは
やっぱり、なんかうれしいものですね。
ちなみに、
ニラって単子葉植物なので
双葉ではなくて、
葉っぱが一枚でむくっと起き上がるみたいに芽を出すんです。
それも、なんかすごくやんちゃな感じがして好き。
ニラって、好きになる要素がありすぎる。
ニラ、大好きです。
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コメント
私もニラ大好きです!
ニラ、美味しいですよね~~。