でいりいおくじょのBLOG
2023.04.16
たけのこが届きました~
朝一番にピンポンがなって
京都からたけのこが届きました~♪
毎年、送って下さる方がいるのです。
本当に感謝感謝。
せっかく掘れたての筍を送って下さったので
まずは、下茹でをしなくっちゃ。
普段使っていない大きな鍋を取り出さねば。
(まるで筍を掘るみたい)
外側の皮を大部分むいてゆでるのが私流です。
このやり方は、九州にいた頃に覚えたもので
小倉の辺の方は、みんなそうやって茹でてました。
だって、外側の皮をつけたままゆでるとかさばるし
ごみが濡れゴミになると重くなるし
生ごみとしても乾いているほうがいいのでね。
さすが、竹林面積日本一の地域の人は違うわ。
コトコト煮たら、あとはそのままさませばOK。
まずは、さっと炒めておかか醤油で食べる!!
そういうシンプルな食べ方が一番おいしいのよね。
明日は筍ご飯かな。
楽しみ楽しみ♪
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コメント
こんばんは。先生、アク抜きは何を使われてますか?
筍と一緒に米ぬかを送って下さったので
その米ぬかを入れてゆでました。
でも九州にいる時は、なにも入れずに茹でたりもしていましたよ。
私も今日、スーパーで買ってきて茹で、若竹煮にしました。 茹でたてはほのかな苦みと甘み、そしてなんといっても水煮にはない タケノコのかぐわしい香り! 外側の皮をむくと少し小さくなるのでお鍋にも入れやすいですね。
若竹煮、いいですねえ~。
筍とわかめは、まさに出会い!!
薄味で、筍の味が残るようなのが美味しいですね。