家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
はじめて白和えのレシピを見た時
のけぞるくらいびっくりしました。
たぶん、10代の頃だったと思います。
私、料理は独学なので
最初の頃は、ひたすら料理本を頼りにしていたのです。
そこに書かれていた工程・・。
豆腐を布巾に包み
2枚のまな板で挟んで、
上にボウルなどをのせ
2~3時間置く
ウソやろ‥。
私の家は、母が料理をしないので
豆腐を挟んで大丈夫そうな、清潔な布巾というものがなかったし
また板2枚って、プラスティックの薄いまな板しかなかったし
2~3時間置くとなると、いったいいつから準備すればいいのか
もう、わからないことだらけ。
料理のできる世の母親は、こんな手間暇かかることをやっているのか
衝撃でした。
それでも、何回かは作りましたよ。
はい、レシピに忠実に
きちんと丁寧に、愛情込めて。
でもね、
やっぱり、何のために、これだけ手間暇かけるのかがさっぱり分からん。
ビーフシチューとか、カレーとかなら
手間と時間をかけて作れば、達成感と自己満足が得られるけれど
白和えって
めちゃ手間と時間をかけても
なんか、今一つ達成感がない・・。
なぜ、それほどのエネルギーを注ぐのか、意味がさっぱり分からん。
そんなわけで、
私の中で、白和えという料理は、長い間抹殺されました。
ところが、ある時
ふと思ったんですよね。
白和えって
豆腐のドレッシングで野菜を食べる、和風のサラダやないの?
そういう風に発想を転換させたら
手間暇かけるポイントが、大きく変わり
めちゃ簡単な料理として、私の中に現れたんです。
そもそも
あんなに、親の仇みたいに豆腐の水を切る必要があるのか
和える野菜は、何種類も必要か
野菜は、もっとシンプルに下処理してもいいのではないか。
光を当てる角度を変えることで
同じオブジェが全く違うように見えるみたいに
白和えが、ぐっと身近になってきました。
ふふふ、
白和えは、豆腐ドレッシングのサラダだ!!
それでいいではないですか。
今日のYoutubeでは
そんな白和えサラダを紹介しています。
白和えの概念変わります。
是非是非作ってみて下さい。
(1715) 【水切り5分!】絶品の豆腐ドレッシングで和えた人参サラダ。タンパク質プラスで超ヘルシー!<ニンジンの白和えサラダ> – YouTube
コメント
厚揚げととまとの生姜炒め、おいしくて3回も作りました
白和えも大好きです。
レシピには「すりごま」と書いていましたが「いりごま」でいいんですね?
厚揚げのトマト炒め、作って下さってありがとうございます。
白和えのすりごま、教えて頂きありがとうございます。
炒りごまに訂正しましたが、どちらでも大丈夫です。
是非作ってみて下さい
感謝です。