家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
まごはやさしい
って言う言葉があります。
意識して食べたほうがいい食品の頭文字。
ま・・・豆類
ご・・・ゴマ
わ・・・わかめなどの海藻
や・・・野菜
さ・・・さかな
し・・・しいたけなどのきのこ類
い・・・イモ類
最近はこれに、
卵や、肉、乳製品などをもプラスした
新しい言葉も、考えられているようですが
いずれにしも、芋は意識してとった方がいい食品なんです。
食物繊維が豊富だし
炭水化物はエネルギー源だし
ビタミン類も豊富だし
でも
私だけかもしれませんが
イモ類って、意識しないと、
まったく食べなかったりするんですよ
必ず加熱しないと食べられないから
ちょっとめんどくさいっていうか・・。
なので
意識的に食べられるように
できる限り買い置きして、
なんやかんやと使うようにしています。
今日のYoutubeでは
せん切りにしたじゃが芋を使った炒めものを紹介しました。
これだと、
いわゆるじゃが芋って言う感じじゃなくて
おかず感がアップするのがいいんです。
(じゃが芋って、なんかおかずにならないでしょ?)
しかも
シャキシャキ食感に仕上がるので
あっさり食べられるのもいいと思うんですよね。
さらに!!
皮付きのまません切りにしても大丈夫!!
こういうところも、らくちん♪
私の定番、煮干入りゴマ味噌汁(以前書いたことがある、あれね)
を朝ご飯に食べて
昼か夜に、こんな風にじゃが芋を料理すれば
ふふふ、まごわやさしい、ビンゴです。
だからどうなのかと言われたら
別に、どうって事でもないんだけれど
なんか自分で、大丈夫って思えるのが、いいと思っています。
(1962) 【皮むき不要!下茹で不要!】みんな大好きな甘辛味!!さっと炒めて味決まる♪お弁当にもおすすめ♪<豚肉とじゃが芋のシャキシャキ炒め> – YouTube
コメント