家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ちょっと前に、何回も試行錯誤した料理の話を書きましたが
それが、今日Youtubeで紹介したおからミートボールです。
おからミートボールの生地に
じゃが芋を入れてなめらかにする
というのは、もうずいぶん前からやっている事なので
大体のところは出来上がっていたのです。
でも、もう少しシンプルにして
作りやすい感じにしようとし始めたら
この辺も、けっこう難航したんです。
でも、そこよりも、もっと苦労したのは
いわゆるミートボールに仕上げるために
ケチャップベースのソースを絡めようと思ったのですが
それがうまくいかない。
いわゆるハンバーグソースみたいなのを
普通のハンバーグみたいに絡めようとすると
おからがどんどんソースの水分を吸ってしまい
見た目が、なんかちょっと違う感じになっちゃうんですよ。
いや、たぶん、ソースの分量をもっともっと多くすれば
いい感じにとろりとなるとは思うんだけれど
塩分過多になるしなあ
なんて思い始めると
どんどん底なし沼にハマってしまったというわけです。
ミートボールをお皿に盛り付けたところに
上からソースをタラリとかけるパターンも考えたんだけれど
それだと、お弁当に入れにくいしなあとか
更に、ウスターソース&ケチャップのソースにした時
ウスターソースがない家もあるかも…とか
もう、なんかいろんなことがぐるぐるし始めて
暗礁に乗り上げたというわけです。
でもまあ、なんとか完成したのが、今日のこのレシピです。
良かったら、感想をお聞かせくださいませ。
作りにくかったら、また、改良したいと思います。
(2137) 【半分おからで超ヘルシー】ちょっとレトロなケチャップだれが、心をわしづかみにしちゃいます。お弁当にも!<おからミートボール> – YouTube
コメント
いつも沢山の試行錯誤の上の素敵なレシピを教えてくださり有難うございます。
奥園先生レシピの最高に素晴らしいところは、作る人のことを物凄く考えたレシピにしてくださっているところがズバ抜けている!!
いつも調味料の配分もとても覚えやすく作りやすい!と感じていましたが、お弁当に入れる場合やウスターソースが無い人も居るかもとか、そんなにもの色んなシチュエーションまで考えてくださっていたなんて、本当に尊敬します!
私がこれ良かったよ~って友達に紹介するレシピは断然奥園先生のレシピが多く、先日も友達に「ほんまに奥園先生のレシピ好きやなー😄」と言われたところです😊
先生の料理はレシピの良さだけでなく、料理法が凄く勉強になって日々の料理に大きく活かされているし、手間のハードルも軽減されている上に時短で、取っ付きやすくてモチベも上がるんです🎶
天気予報が月曜まで☂️マーク付いてたので、食材を少しまとめ買いしたので、それを使い終えたらおからミートボールも作ろうと思います🎶
明日は豚肉とじゃが芋のカレーシャキシャキ炒めを作ります😀
おからレシピもレパートリー沢山増やしたいです!
これから宜しくお願いいたします😊
長文失礼しました🙇♀️💦
うれしいコメント、ありがとうございます。
とても励みになります。感謝いたします。
楽しく料理を作ること、美味しく食べる事
そんなささやかな事の中に、日々の幸せがあると信じています。
それが伝わっているいことがすごくうれしいです。
これからもよろしくです。
奥園先生こんにちは。毎日追加されるレシピを楽しみにしています。先生のレシピは基本料理とアレンジ方法がセットで何通りでも美味しく頂けることが本当に助かります。そこに“家庭”料理研究家という響きを感じます。
この「おからミートボール」を見た瞬間に5/2の記事「ひらめきの神様、降臨!」はこのことではないか?と思いました。私の中でも「来た~~!これねっ?!」って感じです(笑)。
ミートボール、某有名会社の「~~おべんと君 ミートボ~ル♪」他、コンビニ大手3社でも手に入るため、炒めた野菜に餡ごと絡めたりして本当に役立つヤツですよね。私には甘すぎなので、タバスコやスパイス追加でアレンジしてます。
先生のご紹介された、おから入りのミートボールはお財布にやさしく健康的なので、絶対作りますっ(意気込み満々)。
先生がご自身の研究熱心さに囚われ過ぎてご健康を損ねないように願っていますが、またこのような目先の少し変わったレシピを楽しみにしています。
うれしいコメント、ありがとうございます。
当たり~~~~~~~!!!!!
そうなんです、おからを入れると、あの独特のねっとり柔らかい感じになるんです。
ひき肉がごつごつしたのもいいけれど、これはこれで、なんか美味しいんですよね。
甘さの加減、いろいろ工夫してみて下さいね。