でいりいおくじょのBLOG

2023.05.14

おからパウダーについて

Youtubeで紹介しているおからのミートボール

おからパウダーでも作れますかという質問が来ています。

 

正直、おからミートボールを紹介しようと思った時点で

おからパウダーの質問はされるだろうなと思っていました。

 

だから、パウダーでも作れるように、試作しておかねば

と思ってはいたのです。

 

でも、今回、思った以上に苦戦してしまったので

時間に追われていたことがもあり

 

また、おからパウダーを使う意味が分からなくなってしまったのです。

 

生のおからだと日持ちがしないので、

保存のきくパウダーを使いたいようなのですが

 

おからは、冷凍すれば無駄にすることはなく保存できます。

 

今回は、1回に使う量が150gで

売られているおからは300gのことが多いので、

大体2回で使い切れます。

 

しかも、生のおからは300gで100円くらいなので

買ってもらっても、家計の負担にならないので

パウダーで作りレシピは必要ないのではと思ったのです。

 

とはいえ、それは言い訳です。

実際問題、おからパウダーで試作する時間がありませんでした。

すいません。

 

また、時間を見つけて試作しますので

気長にお待ちくださいませ。

 

よろしくお願いいたします。

(2137) 【半分おからで超ヘルシー】ちょっとレトロなケチャップだれが、心をわしづかみにしちゃいます。お弁当にも!<おからミートボール> – YouTube

 

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コメント

  1. 匿名希望 より:

    理由はわからないのですが家の冷蔵庫観察していると時々休んでいる?ようです
    いったん溶けて?また冷凍や冷蔵しているから
    食べ物は傷んでる?と思います
    なるべく冷蔵庫は使わないようにしてます
    使わない時はコンセント抜いてます

    1. 奥薗壽子 より:

      冷蔵庫のコンセントは抜かない方がいいと思います。
      冷蔵庫って、冷えるまでに何時間もかかるので
      いったん電源を切って温度が上がってしまうと、すぐには冷えないと思います。

  2. ちゃび より:

    先生、質問なんですが、鶏ひき肉で作ったらやっぱり美味しさがだいぶ変わりますでしょうか?
    私は鶏が好きなのと、一時豚肉・牛肉を食べていない時期があって、豚ひき肉がちょっと苦手になったんです。(もしかしたら近所のスーパーの豚ひき肉が美味しくない可能性も??💦)
    ちなみに苦手に感じた理由は獣臭さです😅
    (豚肉が嫌いな訳ではないし、お店の豚ひき肉料理は違和感なく美味しく食べられています)
    そんな事で私はハンバーグや麻婆豆腐などひき肉料理はみんな鶏ひき肉で作っちゃうんです(笑)
    おからと鶏ひき肉は相性良さそうに思いますが、淡白になりすぎるかな?💦
    奥園先生のレシピをしっかり味わいたいから豚ひき肉で作ろうかなと迷い中です。
    ノーマルのおからミートボールは鶏でも美味しそう、でも中華な甘酢あんの方は豚でしてみたいなんて気持ちもわいてます(笑)

    1. 奥薗壽子 より:

      おっしゃっていること、すごくわかります。
      私も時々、豚肉の匂いが気になる時があります。
      なんですかねえ。豚の種類なんでしょうか。
      鶏ひき肉でもいいですよ。
      鶏ひき肉は水分が多いので、少し柔らかくなるかもしれません。
      でも、大丈夫と思います。
      私も、やってみますね。

  3. りえ より:

    こんにちは。
    おからミートボール作りました。
    ねっとり柔らかく新食感のミートボールで美味しいです‼️
    ケチャップのたれが本当に懐かしいお味で好きです。
    明日のお弁当にも入れて楽しみます。
    先生いつもありがとうございます😊

    1. 奥薗壽子 より:

      作って下さってありがとうございます。
      懐かしさが伝わってうれしいな。
      こちらこそ、感謝です。

  4. なお より:

    昔から先生の名前は知っていましたが
    何故か食わず嫌い的感じで今まできてしまいました
    万能はりはりに出会って、その日から毎日どっぷり奥薗流です
    今日もいちごのヨーグルトゼリーを食べ、昼にはツナ玉天津飯を作り
    万能キャベツを仕込み、おからを買ってきました
    野菜をたくさん食べるようになって肌もきれいになりました!
    料理が苦手で億劫だったのに自分の変化に自分でもびっくり嬉しいです
    そしてまた正直な先生が素敵!
    これからも毎日楽しみにしてます⭐︎⭐︎

    1. 奥薗壽子 より:

      いろいろ作って下さってありがとうございます。
      料理の楽しさが伝わって、すごくうれしいです。
      これからもよろしくです。

  5. 匿名 より:

    はじめまして!
    おからパウダーの話題が出ていますので、今回思い切ってコメントしてみることにしました。
    私は海外在住のため、生のおからが手に入らず、乾燥おからを常備しています。しかし、卯の花以外使い方が分からず、いつも余らせてしまっています。
    もし、乾燥おからのレシピを開発されましたら、是非作らせていただきたいです!
    私はお肉が身体に合わず食べないのですが、奥薗さんのレシピはお肉なしのレシピが多いので、本当に助かっています。
    これからも宜しくお願いします🙇‍♀️

    1. 奥薗壽子 より:

      はじめまして。コメントありがとうございます。
      そうか、海外だと生のおからが手に入らないってことがあるのか。
      そういう視点がなかったので、教えて頂いて感謝です。
      日本のスーパーだと、生もパウダーも両方売っていて、正直生のおからの方が安いんです。
      なので、わざわざパウダーを買わなくても…って思ったりしたんです。
      これは、早急におからパウダーの試作をせねば。今しばらくお時間下さいませ。

  6. 匿名 より:

    お忙しい中、ご返答をありがとうございました🙏
    乾燥おからレシピの開発、ご無理のない範囲で宜しくお願いします。
    持病があるため、食に関しては関心がありましたが、不器用で、食事の準備には時間ばかりかかって困っていました。奥薗先生に出会って以来、重荷に感じていたお料理が楽しみになってきました。
    先生の開発されたレシピは、シンプルなのに美味しく、理想的です。食材や工程に無駄がなく、安値でも満足のいくお料理です。お人柄も素敵なので、お話しがすっと頭に入ってきます。
    感謝の気持ちでいっぱいです。
    今後とも宜しくお願いします🙇‍♀️

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいです。ありがとうございます。
      どうぞ無理のないところ、楽しみながら料理してみて下さいね。
      こちらこそ、どうぞよろしくです。

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