でいりいおくじょのBLOG

2023.05.15

おからミートボールの原点は‥。

お湯につけて温めて食べる

パウチに入ったミートボール

 

子供の頃よく食べたんですよね。

 

ちょっとねっとりと柔らかくて

普通にひき肉で作るミートボールとはちょっと違う食感なんです。

 

どうすればこういう柔らかい食感のミートボールができるんだろう?

と思って

原材料を見てみると、大豆たんぱくって言うのが入っていて

子供の頃は、大豆たんぱくが何なのかわからなかったんですが

その大豆たんぱくって言うのを入れたら

きっとこんな風になるんだろうなあ

って言うのだけは、ずーっと思っていました。

 

大豆たんぱくって

それ、おから違うん?

 

って気づいたのは、いったいいつ頃だったかなあ。

 

たぶん、かなり大人になってからだったと思います。

 

だから、私の作るおからミートボールのイメージは

子供の頃に食べた、

あのお湯で温めるタイプのミートボールです。

 

私、子供の頃はお肉が苦手だったので

あの、肉っぽくないミートボール、好きだったんですよね~。

 

その話を娘にしたら

それ、食べたことがないって言うんです。

 

私、子育て中は、

そういうミートボール、買ってなかったのか。

たぶん、その頃には、

おから入りのミートボールを作っていたので

買ってきて食べるという事がなかったんだと思います。

 

もしかしたら、もう売っていないのかも

って思って、検索したら

売っていることは売っているみたいです。

 

私の中で、その懐かしい味を

今回のおからミートボールで再現しました。

 

記憶の中の味なので

もしかしたら違うかもしれませんが

ああ、懐かしいなあ、って思ってくれる人がいたらうれしいな。

(2165) 【半分おからで超ヘルシー】ちょっとレトロなケチャップだれが、心をわしづかみにしちゃいます。お弁当にも!<おからミートボール> – YouTube

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