家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
京都人にとって
豆製品は日々の食卓には欠かせないものです。
豆腐は、どちらかというとそのまま冷ややっことか湯豆腐とか、
あまり手を加えないで食べることが多いですかね。
油揚げと厚揚げに関しては
京都にいる時は、断然油揚げの方が、
食卓にのる機会が多いと思う。
東京にいると、
気持ちが厚揚げに向くんですが
京都にいると
油揚げの方に心が行く。
なんでかなあ。
京都だと、
油揚げをお肉みたいに焼いたのが、メインのおかずになったりしますが
東京だと
そこが厚揚げになる感じ。
なので、今日Youtubeで紹介したキャベツと油揚げの味噌炒めは
京都では、メインのおかずです。
大体、京都の油揚げは、東京のより大きいしね。
日本の事って、知っているようで、知らないことが多いですよね。
(2563) 【油揚げの満足おかず】お肉なしで大満足!しょうが甘みそでご飯もすすむ。キャベツのおいしい炒め方も!<キャベツと油揚げの味噌炒め> – YouTube
コメント
わかります~~~~!
それ私も最近思ってたんです~
最近厚揚げの方がよう買ってるなぁ…って
おあげさんも買い物に行ったら必ず買うのだけど…
おあげさん2枚、厚揚げ3袋といった具合です。
栃尾あげなんかも買ってみましたが
やはり京都の大きなおあげさんとはまた違うので…
先生に紹介していただいた
大豆の水煮パックも
最近必ず買います~
便利ですね~
ですよね~。
そうそう、栃尾揚げも大好き。
スーパーで見つけたら絶対買います!!!!
水煮大豆のレシピ、また紹介しますね~。