家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ちょっと前に、
娘がどこかのカフェ(場所を忘れた!)でご飯を食べて美味しかった
という話を聞いたんです。
メインのおかずが、豚肉とピーマンと玉ねぎのレモン炒め
他のおかずもおいしそうだったんだけれど
このレモン炒めって言うのがめちゃめちゃおいしそうで
なんかもう、口の中がレモンの味になってしまい
これはもう、レモン味のさわやかな炒めものを作るしかないわ
って思ったんです。
で、
レモンやったら、豚肉よりも鶏むね肉の方が
白っぽい色でさわやかやん♪
って思って
鶏むね肉の塩レモン炒めって言うのを作ったんです。
でも、なんかちょっと思ってたのと違う感じになって
何が違うのかと思って
玉ネギを入れてみたら、ちょっと近くなったんだけれど
けれど、やっぱ、なんかちょっと味に深みがないというか
もの足りない感じなんです。
それで、塩を塩麹に変えてみたら
おお~っ、なかなかいい感じになったの。
で、それをYoutubeで紹介しようかなと思ったんだけれど
塩麹、みんな持ってるかな?
レモン風味食べたいのに、塩麹ないわって言う人がいたら
めちゃかわいそうやん
口の中はレモンになっているのに、作れへんやん。
って思って、更に考えた結果
麹の風味を入れるのやったら、お醤油でええやん
って思い、
結局お醤油を使ったレシピにしたの。
ぽん酢しょうゆもやってみたんだけれど
やっぱりこの時期は、レモンのきりっとした感じの方がいいし
私の口が、もうレモンでないと収まらなくなっていたのです。
その後、まあ、いろいろ味のからみ具合とか
いろいろ気になるところを調整して
出来上がったのが、今日Youtubeで紹介したレモン炒めです。
めっちゃさわやかなんで
是非是非作ってみて下さいませ。
(2655) 【ヘルシー&さわやか】甘酸っぱい味がクセになる!!万能鶏むね肉と玉ねぎで作るさわやかな一品<鶏むね肉のレモン炒め> – YouTube
コメント
いいですね!カフェメニュー!!
今日はとても暑い日でしたので、レモンの爽やかさは本当に嬉しいです。
早速作りたいと思って、冷凍庫を見た所、ムネ肉はなく、ササミで代用しました。青じそは切らしているかと思いきや、先日苗を植えていたのを思い出し、見てきた所、多少虫さんのあけた穴がありましたが、刻んでしまうので、問題ナシでした!レモンもなかったので、瓶のレモン果汁で。
先生の想定していたものと出来上がりが違うかもしれませんが、楽しく調理できました。いつもありがとうございます。
作って下さってありがとうございます。
私のレシピはたたき台でいいのです。
そこから、自由にアレンジして、自由に工夫するところに
料理の楽しさがあります。
そんな風に楽しみながら作って下さったこと、すごくうれしいです。
感謝感謝です。
好みの味でとても美味しくて、こちらも繰り返し作っていこうと思っています。
でも、塩麹版も凄く気になります!
うちは塩麹あるんです🙂
塩麹はお肉の下味に使う方か多いように思いますが、私は塩麹は焦げやすい印象もあって下味にはあまり使わず、味付けなど調味料として使っています。
なので消費速度が遅くて、日が経つにつれ鮮度?がだんだん気になり出します💦
数年前に塩麹が流行って、誰もが使い倒してるような勢いがありましたが、確かに最近は使わなくなってる人が多い雰囲気がありますね。
でも私のように今でも使い続けてる人もいるので、チラッとでも紹介して貰えたら嬉しいです😅
そうなんですよね。下味で使うと、料理がしにくいですね。
また、塩麹レシピ紹介しますね。気長にお待ちくださいませ。