でいりいおくじょのBLOG

2023.06.20

子供の頃からサバ缶好き

子供の頃からサバ缶が好きです。

 

京都の丹波に住むおばあちゃんの得意料理が

サバ缶寿司でして

 

私の子供の頃の丹波って、

田んぼと畑しかない田舎で

物を買うお店もなく、

当然、新鮮な魚なんか全く手に入りません。

 

だから、おばあちゃんは、サバ缶を大事にしまっていて

孫がくると、そのサバ缶でそぼろを作ってお寿司にしてくれるんです。

 

このサバ缶そぼろで作るお寿司は

丹波地方の郷土料理。

 

私は、このサバ缶寿司が、子供の頃から大好きでした。

 

だから、サバ缶は、大好きなおばあちゃんを思い出す

大事な大事なものなのです。

 

もうかれこれ20年近く前になるのかな。

 

たけしさんのやっておられて、家庭の医学という番組で

青背の魚を使った健康レシピの依頼があり

すぐにサバ缶が頭に浮かんだのは、子供の頃から親しんできたからでした。

 

その時、サバ缶のトマトそぼろというのを紹介したら

ものすごく話題になり

それがきっかけで、その番組にずーっと出させて頂くことになり

世の中的には、第一次さば缶ブームとなりました。

(サバ缶ブームは、それから何回かあります)

 

 

サバ缶でダイエットって言う企画で、やらせてもらった時も

サバ缶がめちゃブームになって

 

なんかわかんないけど

一時、サバ缶ばっかり料理していた時期がありました。

 

うちの家族

同じものを食べさせられることには、けっこう耐えられる方なんですが

サバ缶の時は、さすがにもうサバ缶ちょっと勘弁してって言いましたね。

 

 

本当に、毎日サバ缶でした。

 

それでも、私は、意外に大丈夫で

やっぱ、おばあちゃんの思い出があるからか

サバ缶は食べ続けても、料理し続けても、飽きることなく

今でも大好きです。

 

今日のYoutubeでは

サバ缶ときゅうりの甘酢サラダを紹介しました。

これは、この時期よく作る、大好きな一品です。

是非是非作ってみて下さいね。

 

(2944) 【火を使わずささっと】作り置きもできるヘルシーサラダ。缶汁ごと全部使って超ヘルシー。<さば缶ときゅうりの甘酢サラダ> – YouTube

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. ねぎやっこ より:

    奥園先生、こんにちは!いつも先生のレシピに助けられております。
    「サバ缶ときゅうりの甘酢サラダ」!! 料理写真を拝見して思わず歓喜の声でした。
    大分以前にこのブログで拝見し、「さば缶カレー」と並び、何度も我が家で作らせて頂いていた大事なレシピです。簡単なのに栄養もタップリ、暑い時季にはピッタリの逸品。
    なのにメモを取り忘れ、配合が分からずに作れず悶々としておりました。再びこのブログに載せて頂き、早速作ることができます。有難うございました!
    P.S. レシピの工程2にある“缶汁の残りの罪障を混ぜて”とあるのですが、罪障は酢と砂糖で宜しいでしょうかねー。

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメント、ありがとうございます!!
      間違いも教えて頂き、感謝です。
      やってしまいました‥。
      直しましたので、ご確認ください。
      皆さんに助けてもらって、なんとかやってます、本当にありがとうございます。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop