でいりいおくじょのBLOG

2023.07.07

ひき肉って実は食べにくい

年配の方の集まりでお弁当を出すとき

ハンバーグとか肉だんごが嫌がられることがある

というのを聞いたことがあります。

 

なんでだろう?って思って

よくよく聞いてみると

 

冷めたハンバーグとか肉だんごって

ひき肉が固くなっていて

それが意外に噛みにくいのと

入れ歯に挟まるので、嫌がられるというのです。

 

そういえば

子供が小さいころ、子供の友達の中で

ハンバーグとか、肉だんごが嫌いな子を見かけることがありました。

 

ハンバーグとか肉だんごって

小さい子供はみんな大好きだって言うイメージがあるから

なんで嫌いなんだろう、お肉が嫌なのかな?

って思ってたんです

 

 

料理研究家になって

そのことがずーっと頭の片隅にあって

なぜ、ハンバーグや肉だんごが食べにくいのか

考え続けた時期がありました。

 

で、私なりにたどり着いた結論は

牛ひき肉が、冷めると固くなるんじゃないかということ。

 

牛ひき肉だけで作ったハンバーグを作ってみると

肉の味はするし、噛み応えもあるんだけれど

冷めた時に、固くなりすぎて、

年配の方や小さい子にはつらい気がします。

 

だから、私は、

ハンバーグも、肉だんごも、豚ひき肉で作ります。

それだと、冷めた時の柔らかさが全然違うんです。

 

合い挽きでもいいんだけれど

お弁当にするとなると、豚ひき肉の方が断然柔らかいです。

 

だから、もしも、

年配の方や、小さなお子さんにひき肉系の料理を作る時は

そんなことも、ちょっと考えて

豚ひき肉を使ってみるのはおすすめです。

 

今日のYoutubeでは長芋バーグを紹介しました。

豚ひき肉に長芋を混ぜて

更にふわふわ柔らかい食感に仕上げています。

こうなると、ほとんどひき肉の粒粒が感じられないし

ひき肉のクセもわからなくなり、まるで鶏ひき肉のようなあっさり感です。

 

もちろん冷めても柔らかい!!

 

是非是非、作ってみて下さい。

(3285) 【やる気なくても作れます!】ポリ袋一つで準備完了!とろとろふわふわ絶対失敗なし。お弁当にも♪<長芋バーグ> – YouTube

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

  1. 大阪市のまぁちゃん より:

    おはようございます。以前長いメッセージになる内容なので時間がある時にメッセージしますと言うコメントした大阪市のまぁちゃんです。家庭環境が複雑で小4から親戚の家で生活していました。小学生だった私は家事など未経験でその親戚の家で初めて家事をする事になりました。特に料理なんかちんぷんかんぷんで親戚のおばさんに教えてもらった通りに作るのですが包丁も初めて使うしほんま大変でしんどかったです…何を作っても褒められず文句ばっかり言われて育ちました。だから私は料理が嫌いで苦手やと思います。当時褒めてもらってたら料理が好きになってたかも知れません…とも言いきれないのかも(笑)56歳の現在もやっぱり料理(家事全般)は苦手です💧でも奥薗先生のレシピほんま作りやすくて作り方も動画観たらもう一回観なくても(観る時もあります)作る事が出来ますし料理が苦手な私でも作る気になりますしほんまに奥薗先生「神」です😊長芋のハンバーグも絶対に作ります❤️私の周りお料理大好きな人結構多いんですよね。冷蔵庫見てパパッてメニュー決めるらしいです。。尊敬~。料理研究家の先生方は皆さんそうなのかしら⁉️ほんま尊敬します。これからも奥薗先生を推しますよー。。またコメントしますねー😃長文読んでくださりありがとうございました。

    1. 奥薗壽子 より:

      書いてくださって、ありがとうございます。
      人生のある時期に、これまでのことを振り返ってみることは必要ですね。
      私、思うんですけれど
      家事全般(料理を含め)苦手でも、上手でなくても、いいと思うんです。
      (私も料理以外、まったくダメダメです)
      好きである必要も、上手くなる必要もなくて
      冷蔵庫見て、ぱぱってメニューを決められるかどうかなんて
      全く大事でないと思います。出来たらできたでいいし、できなくても、まったく問題ありません。
      それよりも、日々家事をやっていることや、料理を作っている
      その事だけで、素晴らしいと思うんです。そのことにまさる凄い事ってある?って思うんです。
      だから、これからも、あーだ、こーだ思いながら、時にめんどくさいな~って思いながらも
      料理してみて下さい。これからもよろしくです。

  2. まゆみん より:

    長芋、自分で買うの初めてです。
    明日長芋ハンバーグ作ります。
    ハンバーグとか、シューマイとか餃子とか
    さつま揚げとかの練って固めた食べものが、大好きなんです。
    楽しみ😊それを、自分で安心な材料で、しかも簡単に作れるなんて、素晴らしいと思うんです。
    先生、本当にありがとうございます😭

    1. 奥薗壽子 より:

      コメントありがとうございます。
      是非是非、作ってみて下さいね。

  3. Amy より:

    わが家だけではないようですね、牛肉が硬くて食べづらいというのは。主人の歯が弱くなるにしたがってハンバーグは今や豚挽肉のみで作っています。それも玉ねぎゴロゴロつくねハンバーグです。主人はジャパニーズハンバーグと呼んでいます。今度は山芋ハンバーグを作ってみます。奥薗先生のおっしゃるように牛肉は値段と味が正比例です。豚肉は使える範囲が広くて味もいいです。下味豚、常備しています。

    1. 奥薗壽子 より:

      やっぱりそうですか。
      豚ひき肉は、いいですよね。
      奥薗下味豚も作って下さって、ありがとうございます!!

  4. 大阪市のまぁちゃん より:

    奥薗先生からのお返事読ませていただいて泣いてしまいました💧私が家事全般(特にお料理)苦手でも34歳の娘と30歳の息子は育ちましたし私もなんとか生きてますし😊料理苦手なオカンですが私が作る「レンコンバーグ(すりおろしたレンコンと鶏ミンチで作る一応私のオリジナルです)」が娘は大好きで😊息子は私が作るフツーのカレーが大好きです。。それだけでヨッシャーって思いますし🎵我が子達は茶色(笑)の卵焼きも美味しいって食べてくれますし。。苦手は苦手なりにユル~く生活して行きます。奥薗先生の美味しいレシピこれからも参考にさせていただきますのでよろしくお願いします😊またコメントさせていただきますね

    1. 奥薗壽子 より:

      オカン、最高!!!
      子供たちも幸せですよ。
      幸せの基準って、そこで暮らす人が決めるものなので
      いやあ、素晴らしい。パチパチパチ!!!
      オカン最高!!

  5. ぽちゃ子 より:

    昨夜さっそく作りました!(大根無しバージョンでしたが・・・)
    高齢で、入れ歯の親も、おいしいおいしいってパクパク食べてくれました!
    家庭料理は、やっぱり食べてくれる家族が気に入ってくれると一番うれしいですよね。
    奥薗先生のレシピは、手際の悪いわたしにも作りやすくて、失敗が少なくて、本当にありがたいです。
    いつも頼りにさせてもらっています。ありがとうございます!!

    1. 奥薗壽子 より:

      作って下さって、ありがとうございます。
      今回の長芋バーグは、年配の方や小さなお子さんにも食べやすいハンバーグ
      って言うのが、裏テーマとしてあったので
      気に入って頂いてうれしいです。
      感謝感謝。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop