家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日のYoutubeでは、オクラのおかか炒めを紹介しました。
腸内環境をよくするためにオクラは良いんですよね。
夏は
水分不足やら、運動不足やらで
便秘になりやすくなるし
反対に冷たいものを食べ過ぎることで
お腹の調子が悪くなったりとか
お酒を飲む人なら
アルコールの飲み過ぎや
辛い物や、ジャンクなものをたくさん食べたりして
やっぱり、腸内環境が悪くなったりとか
まあ、いろんな要因があって
夏は、腸内環境が乱れやすいと思うんですね。
腸内環境を整えるためには
水分をしっかりとるとか
発酵食品をとるとか
食物繊維をしっかりとるとか
が大事です。
中でも食物繊維を意識してとるのはとっても大事。
食物繊維には2種類あって
不溶性食物繊維は便のかさ増し
水溶性食物繊維は腸内の余分な脂や水分を吸着して外に出す
ざっくり言えば、そういう事になります。
で、今回のオクラ
水溶性も、不溶性も
どちらの食物繊維もバランスよく含んでいて
そもそもの食物繊維量も多い優秀野菜です。
こんなに簡単に調理出来て
腸内環境にいい野菜はないように思います。
実際、
今回のオクラ料理、試作をして食べ続けたわけですが
めちゃいいです。
いや、私、もともと腸内環境はめちゃいいのですが
更に絶好調になりました。
今回は、下茹でなしの直炒めで
切るのも簡単で
サッと炒めで仕上げられるので
思い立ったらすぐに作れます。
身体を守るには、食べることが何より大事。
オクラ、是非是非美味しく食べて
夏を元気にお過ごしくださいね。
(3650) 【下茹でなしで直炒め!】美味しく食べて夏バテ予防!オクラの栄養丸ごと全部楽しめます!<オクラと豚肉のおかか炒め> – YouTube
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